Aus dem Alltag

Lupinenjoghurt im Test – Made with Luve

Seit einigen Monaten fällt in vielen Supermärkten eine neue Marke auf:“Made with Luve“. Die Produkte sind auf Basis von Lupinen und vegan. Heute berichte ich euch über die Joghurt-Alternative in der Geschmacksrichtung Himbeere.

 

Ich habe das Gefühl, dass ich mittlerweile in etlichen Blogposts über meine Frühstücks-Obsession berichte 🙂 Nun ja, als absoluter Frühstücksmensch bin ich natürlich immer auf der Suche nach neuen Produkten und Alternativen um für Abwechslung zu sorgen. Kürzlich ist mir dann der Lupinenjoghurt von „Made with Luve“ im Supermarktregal aufgefallen. Von der Neugier gepackt, habe ich ihn einfach mal eingepackt. Ich kannte die Marke bis dahin nicht, habe mittlerweile aber neben den Joghurt-Alternativen einige weitere Produkte entdeckt. Aber dazu später mehr. Nun geht´s erst einmal los mit einigen Informationen über die Lupine.

Lupinen:

Die Lupine ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Hülsenfrüchte zu der auch Erbsen, Kichererbsen und Erdnüssen gehören. Lupinen gibt es als Futterpflanze, Gemüsepflanze, Zierpflanze und Wildpflanze. Die Samen der Lupinen enthalten Eiweiß, dass sowohl im Viehfutter als auch in der menschlichen Ernährung besonders als Soja-Alternative verwendet wird. Für den Lupinenanbau werden meist gelbe, blaue, weiße oder schmalblättrige Lupinen verwendet. 

Lupinen bei Allergien: 

Wie einige von euch vielleicht wissen, zählen die Lupinen zu den 14 Hauptallergenen. Bestimmte Proteine in den Lupinensamen können allergische Reaktionen auslösen. Besondere Vorsicht ist geboten, wenn man eine Allergie auf andere Hülsenfrüchte (besonders Erdnüsse) hat. Aber auch bei Allergien auf Bohnen, Linsen, Sojabohnen, Klee, Lakritze, Luzerne, Johannisbrot, Gummi arabicum, Tamarinde oder Traganth können allergische Reaktionen auf Lupinen auftreten. Solltet ihr unter einer dieser Allergien leiden, seit also bitte sehr vorsichtig und klärt das am besten sogar vorher mit eurem behandelnden Arzt ab!

Süßlupinenjoghurt

Marke:

Der Name „Luve“ wird abgeleitet von LUpine + VEgan. Die Produkte werden aus dem pflanzlichen Eiweiß der blauen Süßlupine hergestellt und sind zudem laktosefrei, ohne Gentechnik und glutenfrei. Es handelt sich bei der Marke um ein deutsches Unternehmen. Die für die Herstellung benötigen Lupinen werden von deutschen Landwirten aus Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg bezogen. Jährlich veröffentlicht das globale Innovationsnetzwerk „Cleantech Group“ eine Liste von zukunftsweisenden Start-Up´s die weltweit die Aufmerksamkeit führender Unternehmen erlangt haben. Als einziger Hersteller veganer Lebensmittel konnte sich das deutsche Lupinenunternehmen einen Platz auf der Liste sichern. 

Produkte:

Für eine bessere Übersicht habe ich euch eine kleine Tabelle erstellt. 

Produkt Geschmacksrichtung
   
Joghurt-Alternative Natur
Joghurt-Alternative Himbeere
Joghurt-Alternative Mango
Joghurt-Alternative Stracciatella
Joghurt-Alternative Heidelbeere-Cassis
   
Eis Erdbeere
Eis Vanille
Eis Schokolade
   
Aufstrich Natur
Aufstrich Kräuter
Aufstrich Bruschetta
Aufstrich Paprika-Chilli
   
Drink Natur
Drink Schokolade
   
Salatmayonaisse  
   
Dessert Vanille
Dessert Schokolade
   
Nudeln *nicht glutenfrei Fusilli
Nudeln *nicht glutenfrei Cellentani
Nudeln *nicht glutenfrei Tagliatelle

Erhältlichkeit:

Die Produkte sind aktuell schon recht gut erhältlich. In den Kühltheken aller Veganz-Märkte deutschlandweit und in ausgesuchten Edeka-Märkten sind sie vertreten. Außerdem findet man sie bei real, Globus und mittlerweile auch bei Rewe. Ich habe allerdings nicht überall jedes Produkt gefunden. Sowohl von der Sorte als auch von dem eigentlichen Produkt. Das hängt wahrscheinlich von der jeweiligen Region ab. Außerdem sind die Produkte, die keine Kühlung benötigen, über den eigenen Onlineshop von „Made with Luve“ erhältlich. Auf der Website findet ihr eine Händlersuche, in der ihr eure Postleitzahl eingeben könnt um herauszufinden wo ihr die Produkte in eurer Nähe kaufen könnt.

Preis:

Die Joghurts kosten 1,99 € pro Stück für 500 Gramm. Damit sind sie etwas teurer als die Alpro-Joghurts (dazu ziehe ich den direkten Vergleich, weil die Alpro-Joghurts zu meinen Standardkäufen gehören). 

Geschmack und Konsistenz:

Bei für mich neuen Produkten bin ich grundsätzlich immer sehr gespannt auf den ersten Test, sowohl im positiven als auch im negativen Sinne. Gerade weil Lupinen ein häufiger Allergieauslöser sind, bin ich vorsichtig an die Sache heran gegangen. Ich esse abwechselnd Naturjoghurt oder Joghurt mit Geschmack, das entscheide ich immer aus dem Bauch heraus. Dieses Mal war mir nach Joghurt mit Geschmack, deshalb habe ich mich für die Sorte „Himbeere“ entschieden. Deshalb, und weil ich sehr selten Himbeer-Joghurt in den Geschäften finde. Das Geschmacksurteil beschränkt sich also lediglich auf die Sorte „Himbeere“, weitere Produkte werde ich demnächst noch testen. 

Der Joghurt ist relativ cremig, allerdings etwas dickflüssiger als normaler Joghurt. Das fand ich dennoch sehr angenehm. Geschmacklich war ich allerdings etwas enttäuscht. Die Himbeere müsste noch mehr rauskommen, für mich hat er überwiegend süß geschmeckt (Siehe Zuckeranteil in der Nährwerttabelle weiter unten im Blogpost). Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich ihn ganz in Ordnung fand. Die Konsistenz hat mir mehr zugesagt als der Geschmack. 

Süßlupinenjoghurt

Inhaltsstoffe:

Da es in diesem Blogpost um die Joghurt-Alternative „Himbeere“ gehen soll, führe ich euch speziell für dieses Produkt die Inhaltsstoffe auf. Solltet ihr die Zutaten für ein anderes Produkt wissen wollen, schaut ihr am besten auf der Website in der Übersicht vorbei 🙂

Zutaten:

Wasser, Zucker, Himbeeren (7,2%), Kokosfett, Maltodextrin, modifizierte Stärke, Invertzuckersirup, Lupinen-Eiweiß (1,5 %), Aroma, Stabilisator: Pektin, Zitronensaftkonzentrat. 

Nährwerte:

Nährwerte Pro 100 Gramm
Brennwert 503 kj, 120 kcal
Fett 4,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 4,3 g
Kohlenhydrate 17,4 g
davon Zucker 10,3 g
Ballaststoffe 0,4 g
Eiweiß 1,4 g
Salz 0,03 g

Gesamtfazit:

Die Verpackung des Joghurts ist aus beschichteter Pappe und zudem recycelbar. Das finde ich super! Laut dem FAQ Bereich des Unternehmen trifft das auf alle Produkte zu. Die Größe finde ich außerdem auch sehr angenehm. Ich teile mir einen Becher immer auf 2-3 Tage auf, spare Platz im Kühlschrank und muss keine kleinen Mini-Joghurts übereinander stapeln (von denen in meinem Alltag als Tollpatsch schnell mal einer runterfällt und aufplatzt weil in den meisten Fällen kein zusätzlicher Deckel vorhanden ist). Geschmacklich fehlt mir wie gesagt etwas, die Konsistenz fand ich allerdings sehr angenehm. 

Das Unternehmen wirbt primär mit der Lupine, es geht um einen Lupinenjoghurt, die Vorteile der Lupine werden stets auffallend hervorgehoben und das „Alleinstellungsmerkmal“ des Produktes ist schließlich auch die Lupine. Der Lupinenanteil ist für diese Art der Kommunikation meiner Meinung nach zu gering. Im Vergleich zu Soja können Lupinen weit besser regional angebaut werden und liefern zudem wichtige pflanzliche Proteine. Allein schon deshalb würde ich eine gute Lupinen-Alternative  einem Soja-Produkt vorziehen (sofern ich das als Nicht-Veganerin beurteilen kann). Ich habe mir mal die Zutatenverzeichnisse der anderen Produkte angesehen. Der Lupinen-Anteil ist zum größten Teil im niedrigen einstelligen Bereich. Das finde ich durchaus sehr schade, dafür, dass es die Hauptzutat sein soll. 

Was bleibt mir noch zu sagen? Ich möchte demnächst noch ein paar weitere Produkte der Marke probieren. Ich könnte mir nämlich vorstellen, dass es geschmacklich und auch was die Konsistenz betrifft einige Unterschiede geben wird. Das Eis und auch das Dessert finde ich deshalb ganz interessant. Vielleicht war es ja einfach nur der Joghurt, der mich nicht wirklich begeistert hat. Bevor ich das Projekt „Lupinen-Lebensmittel“ jedenfalls abhake, möchte ich mich erst nochmal weiter durchtesten. Vielleicht war der Blogpost für den einen oder anderen von Euch aufschlussreich. Ich freue mich auf eure Kommentare 🙂

Eure Fabienne

 

Kommentare (10)

  • Für mich ist der Lupinen-Joghurt die bisher einzige Möglichkeit, etwas joghurtähnliches zu essen. Denn ich bin auf Kuh-, Schaf-, Ziegenmilch und auf Soja allergisch…Da war der Lupinenjoghurt für mich eine tolle Entdeckung! Mango ist super und auch das Produkt ohne finde ich super, da ich auch Naturjoghurt immer ohne Zucker gegessen habe.

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  • Aus den FAQ der Unternehmens-HP:

    Wie hoch ist der Anteil an Lupinen in den MADE WITH LUVE Lupinen Joghurt-Alternativen?

    Der Anteil an Lupinen Eiweiß beträgt 1,8 %. Das mag auf den ersten Blick wenig erscheinen. Ist es aber nicht, weil wir ausschließlich das einzigartige Eiweiß der heimischen Blauen Süßlupine verwenden, welches wir in einem patentierten Prozess in Grimmen gewinnen. Wenn wir angeben 1,8 % Lupinen Eiweiß, dann entspricht das einer eingesetzten Rohware von ca. 18 % ungeschältem Lupinensamen. Damit liegt unser Anteil höher als in vergleichbaren pflanzlichen Milchersatzprodukten. Der Einsatz des puren Eiweißes ermöglicht uns, den Eintrag von ungewollten Geschmacksprofilen, wie pflanzlich, grasig oder bohnig zu vermeiden. Darüber hinaus erzeugen unsere Produkte kein getreidiges oder mehliges Mundgefühl.

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    • Lieber Jan,

      vielen Dank für die hilfreichen Informationen!

      Das lässt die Produkte nochmals in einem anderen Licht erscheinen.

      Liebe Grüße, Fabienne

      Antworten
  • Guten Morgen liebe Fabienne,

    habe meine erste Frühstücksportion mit der „Naturversion“ des Joghurts hinter mir und ich muss sagen, das war ein hartes Stück Arbeit 🙂 Nachdem ich von dem Schokopudding der Firma LUVE total begeistert bin, hab ich mir bewusst den Naturjoghurt gekauft, da ich Naturjoghurts lieber mag. Ich hab mir Banane mit Zimt darüber, Aroniabeeren, Gojibeeren, Chiasamen, Walnüsse und etwas Agavendicksaft. Beim ersten erwartungsvollen großen Esslöffel hab ich mich erstmal geschüttelt – ich fand den Joghurt dermaßen sauer, dass ich Bedenken hatte, ob dieser überhaupt noch gut ist. Hab danach sofort im Internet gesucht und bin auf Deinen Blog gestoßen und dachte mir spontan, ich berichte Dir mal von meinem lupinischen Naturjoghurterlebenis und frage Dich, ob Du ihn auch schon probiert hast und was Du davon hältst? 🙂 Ich muss dazusagen, dass ich vegane Joghurts lieber mag, da ich von zuvielen Milchjoghurts Sodbrennen bekomme. Ich bin Vegetarier, aber lege immer mal wieder vegane Tage in der Woche ein. Der Naturjoghurt von Alpro schmeckt auch eher nach Pappkarton als nach Joghurt finde ich, daher hatte ich mich schon so auf die Alternative von LUVE gefreut. Habe mir nach dem ersten Löffel übrigens nochmal einen Nachschlag an Agavendicksaft auf den Joghurt gepackt, damit ging es dann. Ich werde ihn aber nicht mehr kaufen.

    Dir einen schönen Tag noch, ich werde jetzt erstmal weiter auf Deinem Blog stöbern 🙂

    Liebe Grüße,
    Alex

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    • Liebe Alex,

      erst einmal: Herzlich Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass Du da bist 🙂
      Ach ja, das Thema Lupinenjoghurt hat mich auch schon einige Male beschäftigt. Ich weiß genau, was du meinst mit der säuerlichen Note! Das ist mir, besonders bei dem Naturjoghurt, auch aufgefallen. Ich war von dem Schokopudding auch super begeistert, das scheint wirklich ein beliebtes Produkt von LUVE zu sein (habe dazu schon viel Rückmeldung bekommen). Der Fruchtjoghurt aus meinem Test hatte mich geschmacklich ja nun auch schon nicht wirklich überzeugt. Die Konsistenz finde ich durchaus sehr angenehm, aber irgendwie fehlt mir geschmacklich etwas. Ich hatte mir auf meine Frühstücksportion auch eine gehörige Portion Süße gemacht und natürlich allerlei Toppings. Dann war es in der Tat angenehm. Ich habe allerdings mittlerweile festgestellt, dass ich generell meine Probleme mit Lupinen habe. Ich vertrage sie leider nicht allzu gut! Daher habe ich den Konsum der LUVE Produkte runter geschraubt und halte mich aktuell an Kokosjoghurts, wenn es nicht gerade Sojajoghurts oder laktosefreie Milchprodukte auf meinen Tisch schaffen.

      Aber es ist sehr interessant zu hören, dass du ähnliche Probleme mit dem Joghurt hattest! Ich danke dir deshalb für deine Rückmeldung, so ein Austausch ist immer sehr spannend 🙂

      Ich wünsche dir einen schönen Tag und grüße Dich herzlich,
      Fabienne

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  • Ich habe die Sorte Stracciatella ausprobiert und war sehr positiv überrascht! Ich habe allerdings auch ein Problem mit dem Sojageschmack, deshalb eine gute Alternative.

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    • Stracciatella habe ich leider noch nicht entdeckt, das möchte ich aber auch noch ausprobieren. Liebe Grüße, Fabienne

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  • 1,5% Lupine?! Das enttäuscht mich doch sehr. Zuerst klang das ja nach einer tollen Alternative, aber mit Stärke angedicktes Wasser kann ich auch so haben… Ich mag ja nicht allzu negativ klingen, doch mein Enthusiasmus hatte sich ab dem Punkt etwas gelegt. Vielleicht werde ich ihn trotzdem mal ausprobieren, wenn mir der Joghurt über den Weg läuft. Der Händler-Finder zeigt mir erstmal nur einen Laden an, der bei mir in der Nähe das luve Eis verkauft, mal schauen, ob sie ihr Liefernetzwerk noch weiter ausbauen.
    Trotzdem toller und spannender Bericht! Gefällt mir gut, dass du Produkte so genau unter die Lupe nimmst!
    Liebe Grüße,
    Emilie

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    • Ich verstehe deinen Unmut sehr gut liebe Emilie. Mir ging es da sehr ähnlich, wie du wahrscheinlich gelesen hast. Ich werde dennoch ein paar weitere Produkte von ihnen ausprobieren, einfach um zu erkennen, ob es bei den anderen Produkten auch so ist. Außerdem mache ich mich natürlich weiterhin auf die Suche nach anderen Joghurt-Alternativen und habe da auch schon was im Petto, über das ich dir bald berichten werden 🙂

      Liebe Grüße
      Fabienne

      Antworten

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