glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfrei
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Gesunde Hirse-Waffeln / Grundrezept Waffeln glutenfrei & vegan

Neues aus der Kategorie „Kindheitserinnerungen“! Ich präsentiere euch mein Grundrezept für gesunde und allergiefreundliche Waffeln. Meine Waffeln sind unter anderem glutenfrei, vegan, zuckerfrei und sojafrei!

 

Waffeln! Waffeln sind wieder mal eins meiner absoluten Lieblingsgerichte aus der Kindheit. Wenn ich es mir so recht überlege, kommen sie sogar unter meine Top 3 der liebsten Kindheitsgerichte! Ein Waffel-Grundrezept wollte ich schon lange auf den Blog bringen. Allerdings in einem belgischen Waffeleisen! Der Teig funktioniert zwar auch in einem „normalen“ Waffeleisen, aber ich wollte nun mal schon ewig und drei Tage ein belgisches Waffeleisen haben und damit ein Grundrezept entwickeln. Seit ich es mir vor einigen Wochen dann endlich zugelegt habe, gibt es natürlich recht oft Waffeln bei uns. Das muss ja nun ausgenutzt werden 🙂 Ihr werdet sicher auch noch das eine oder andere Waffelrezept auf dem Blog zu sehen bekommen, aber heute starten wir erst mal mit meinem Grundrezept!

glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfrei

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Mehl und Stärkemehl: Ich habe Reismehl und Tapiokastärke verwendet. Ihr könnt die Waffeln entweder auch mit einer universellen glutenfreien Mehlmischung backen oder ihr ersetzt die einzelnen Mehle. Reismehl lässt sich beispielsweise durch Teffmehl, Buchweizenmehl, Kastanienmehl oder Hirsemehl ersetzen und die Tapiokastärke kann durch Kartoffel,- Reis- oder Maisstärke ersetzt werden!
  • Flocken: Ich habe Hirseflocken verwendet, da die Hirse den Waffeln ein tolles Aroma gibt. Ihr könnt auch Reisflocken, Haferflocken, Quinoaflocken, Buchweizenflocken oder andere Flocken eurer Wahl benutzen!
  • Süßungsmittel: Ich habe Reissirup und Traubenzucker verwendet. Den Reissirup könnt ihr auch durch Agavendicksaft, Ahornsirup oder Dattelsirup ersetzen und den Traubenzucker beispielsweise durch Xylit, Erythrit oder Kokosblütenzucker. 
  • Joghurt: Ich habe einen veganen Naturjoghurt auf Kokosbasis verwendet. Ihr könnt auch einen veganen Joghurt auf Soja oder Lupinenbasis verwenden. Für die nicht vegane und milcheiweißfreie Version könnt ihr natürlich auch einen laktosefreien oder „normalen“ Joghurt nutzen. 
  • Milch: Ich habe eine Reismilch für meine Waffeln verwendet. Ihr könnt jede Milch eurer Wahl benutzen!

glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfrei

Kleine Bloggerempfehlung für weitere Rezepte aus der Kindheit

Da ich von geliebten Rezepten aus der Kindheit nicht genug bekommen kann, möchte ich euch heute noch den Blog meines guten Freundes Silvan vorstellen! Auf glutenfreiewelt.ch bloggt er über sein glutenfreies Leben mit Zöliakie. Neben vielen Rezepten gibt es auch tolle Reiseberichte bei ihm zu entdecken! Und am Dienstag lädt er passend zu unserem Kindheitsthema ein Rezept für leckeren glutenfreien Kalten Hund auf seinem Blog hoch. Also schaut auch bei ihm gerne mal vorbei 🙂 

glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfrei

Tipps zur Aufbewahrung:

Die Menge des Teiges reicht, je nach Waffeleisen, für circa 6 Waffeln. Die Waffeln könnt ihr prima im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren oder auch einfrieren! Ich empfehle euch dann die Waffeln vor dem Verzehr nochmal kurz im Toaster aufzuwärmen! Dann schmecken sie wieder wie frisch 🙂 

Ich könnte auf diese Waffeln wirklich mal wieder ein Loblied singen. Außen sind sie leicht kross, innen weich und durch die Hirseflocken wunderbar aromatisch. Der Waffelteig an sich ist nicht soooo süß, das heißt ihr könnt durch euren jeweiligen Belag die Süße selbst bestimmen. Ich mag das sehr gerne, weil ich (Achtung, für manchen von euch vielleicht seltsam) auf leicht süßlichen Waffeln gerne einen selbstgemachten Kräuterfrischkäse esse! Ja 😀 Ich mag das tatsächlich! Aber bei mir als Süßnase darf natürlich auch kein süßer Belag fehlen. Mit meinem selbstgemachten gesunden und allergiefreundlichen Nutella schmecken die Waffeln zum Beispiel auch genial! Oder aber mit meinem veganen Orangecurd! Probiert es einfach mal aus und serviert die Waffeln mit den Beilagen eurer Wahl 🙂

Eure Fabienne 

Glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfrei

glutenfreie und vegane Waffeln zuckerfreie

Waffel-Grundrezept
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Zutaten für circa 6 belgische Waffeln
  1. - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
  2. 300 ml Milch (in meiner Version Reismilch)
  3. 130 g veganer Joghurt (in meiner Version: Naturjoghurt auf Kokosbasis)
  4. 60 g Kokosöl
  5. 30 ml Sirup (in meiner Version: Reissirup)
  6. 50 g Hirseflocken
  7. 190 g Reismehl
  8. 40 g Tapiokastärke
  9. Prise Salz
  10. 2 TL Backpulver
  11. ¼ TL Natron
  12. 20 g Süßungsmittel (in meiner Version: Traubenzucker)
  13. 1 TL gem. Flohsamenschalen
  14. evtl. Schluck Mineralwasser
Zubereitung
  1. Reismehl, Tapiokastärke, Hirseflocken, Backpulver, Natron, Salz, Flohsamenschalen und das Süßungsmittel vermengen.
  2. Kokosöl verflüssigen und mit Sirup, veganem Joghurt und der Milch verrühren.
  3. Die trockenen Zutaten unter die Joghurt-Milch Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Sollte der Teig zu dickflüssig sein, noch etwas Mineralwasser dazugeben.
  5. Den Teig abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Waffeleisen vorheizen.
  6. Eine Kelle des Teiges in das Waffeleisen geben und (je nach Waffeleisen) etwa 3-5 Minuten backen, bis die Waffel goldbraun ist. Sie kommt noch etwas weich aus dem Waffeleisen und wird außen knusprig, sobald sie etwas abkühlt!
Hinweis
  1. glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, eifreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept, sojafreies Rezept
  2. Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!
Freiknuspern http://freiknuspern.de/

Kommentare (6)

  • Hach die sehen ja soooo gut aus. Ich habe leider schon ewig keine Waffeln mehr gegessen, das letzte Mal war tatsächlich an Silvester vor 3 Jahren. Eigentlich traurig das ich das sogar noch so genau weiss, hihi;) Jedenfalls stehen seither schon so viele unterschiedliche Waffelrezepte auf meiner Liste, aber irgendwie denke ich dann nicht daran…Jetzt wurde ich erneut daran erinnert, danke dafür`=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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    • Liebe Krisi, ich finde ja da wird es absolut höchste Zeit um dich durch die Waffelrezepte durchzuprobieren 🙂 Diese hier kann ich dir jedenfalls sehr empfehlen! Viele Grüße, Fabienne

      Antworten
  • Ich muss gestehen, dass ich noch kein einziges Deiner Rezepte nachgekocht/gebacken habe (auch wenn die Liste mit Rezept-Bookmarks „für später, wenn ich mehr Zeit hab/mich fitter fühle“ länger und länger wird…), aber Dein Blog gehört neben E-Mail-Abrufen für mich jedes Mal, wenn ich den Computer anschalte dazu, weil ich Deine Photos einfach sooo schön finde!
    Die Farbkompositionen! Das niedliche Besteck! Und heute auch noch so tolles Geschirr! Kannst Du mir zufälligerweise sagen, was für eine Firma das ist?

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    • Liebe Elis,

      was für ein schönes Kompliment, vielen Dank! 🙂 Ich bin sicher, irgendwann wirst du dazu kommen die Liste „abzuarbeiten“ 😀
      Die Teller in dem Set sind von House Doctor und TineK Home. Die Schale ist von Broste Copenhagen, ebenso wie die eine Tasse. Die andere Tasse ist ebenfalls von House Doctor. Und das Milchkännchen ist von Noton Keramik!

      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Seit Monaten steht nun ein Waffeleisen bei mir herum und wartet auf seinen Einsatz.
    Aber mit diesem Rezept gibt es keinen Grund mehr es nicht endlich aus seiner Verpackung zu befreien und darauf los zu backen.
    Ewig habe ich nach einem wirklich gesundem Rezept gesucht und bin so happy es hier bei Dir gefunden zu haben.
    Von Deinem tollen Rezept aber mal abgesehen, bin ich (mal wieder) völlig hin und weg von Deinen Bildern…da möchte man glatt bei dir einziehen und in dieser wundervollen Umgebung verweilen.
    lg
    Stephanie

    Antworten
    • Liebe Stephanie,

      da wird es ja wirklich aller höchste Zeit, dass das Waffeleisen zum Einsatz kommt! Ich wollte seit Monaten ein belgisches Waffeleisen haben, nun habe ich es mir endlich gekauft und seither ist es quasi im Dauer-Einsatz 🙂 Die Waffeln sind besonders lauwarm ein absoluter Genuss, wenn wir sie am nächsten Tag essen geben wir sie nochmal kurz in den Toaster. Das kann ich dir auch empfehlen.

      Ich hoffe du bist genauso begeistert von ihnen wie ich! Vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment, das freut mich unheimlich! Ich wünsche dir ein tolles Rest-Wochenende und schicke viele Grüße,
      Fabienne

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