Glutenfreie Schokoladen-Muffins ohne Eier
glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Schnelle Schoko-Bananen Streusel-Muffins (glutenfrei und vegan)

*Dieser Beitrag enthält Werbung für Hübsch Interior!

Heute gibt´s ein ratzfatz Muffin-Rezept für euch! Aber natürlich nicht iiiirgendein Muffin-Rezept! Meine Muffins sind Streuselmuffins mit Schokolade und Banane – das ist ein Genuss uiuiuiui 🙂 Außerdem sind die Muffins glutenfrei, vegan, sojafrei und zuckerfrei!

 

Ich mache euch jetzt mal ein Geständnis! Ich mag Muffins viiiiel lieber als Cupcakes. Klar, Cupcakes sehen in den meisten Fällen sehr hübsch aus, aber ich finde sie ersten unheimlich umständlich zu essen und zweitens auch deutlich aufwändiger in der Herstellung und Lagerung. Da müssen die vielen Sahnehäubchen erst einmal den Platz im Kühlschrank haben, in den meisten Fällen muss man sie aufgrund des Toppings ja auch sowieso im Kühlschrank lagern, übereinanderstapeln kann man sie auch nicht und beim Essen sieht es meist äußerst unappetitlich oder umständlich aus. Kurzum: Muffins finde ich deutlich praktischer :D!

Hübsch-Schokomuffins_quer_2

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Nun wollte ich euch aber nicht irgendein Muffin-Rezept veröffentlichen! Irgendwie sollte es ja doch ein Bisschen fancy sein. Im Beitrag zu meinen glutenfreien und veganen Himbeer-Pudding Streuselschnitten hatte ich ja schon von meinem Faible für Streusel berichtet! Also dachte ich mir, packe ich doch einfach ein paar Streusel auf die Muffins drauf 🙂 Die Hauptkomponenten meiner Muffins sind übrigens Bananen und Schokolade bzw. Kakao! Diese Kombination ist tatsächlich eine meiner Liebsten! 

Die Konsistenz meiner Muffins ist schon ein wenig anders, als die klassische Muffin-Konsistenz, die man (gerade wenn Eier im Teig sind) so kennt! Das mag zum Einen an der Banane und den Chiasamen liegen. Zum Anderen vielleicht auch an meiner pflanzlichen Milch. Jedenfalls sind die Muffins suuuuper saftig, luftig und locker und auch etwas klebrig und chewy (manchmal bin ich wirklich ganz schlecht darin eine Konsistenz zu beschreiben 🙂 ). Die Streusel obendrauf sind leicht knusprig, was die Muffins für mich abrundet!

Um die leckeren Muffins wieder schön in Szene zu setzen, habe ich bei diesem Shooting wieder auf meine Props von Hübsch Interior zurückgegriffen! Besonders das kleine Marmortischchen hat es mir angetan! Ich hätte stundenlang vor dem Set stehen und die Muffins auf dem Tisch betrachten können. Na gut, der Hunger war zu groß, solange habe ich dann doch nicht mein Muffin-Stillleben betrachtet 😀 

Hübsch-Schokomuffins_hoch_1

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Süßungsmittel: Ich habe noch ein klein wenig Erythrit zum Süßen in den Teig gegeben, da meine Bananen noch nicht super reif waren. Je reifer eure Bananen sind, desto süßer sind sie und desto weniger Süßungsmittel benötigt ihr. Probiert einfach ein bisschen was vom Teig und entscheidet, wie süß ihr euren Muffin möchtet! Für meine Streusel habe ich Erythrit als Süßungsmittel verwendet. Ihr könnt hier beispielsweise auch Kokosblütenzucker oder Xylit benutzen!
  • Mehl und Flocken: Ich habe Reismehl, Tapiokastärke und Buchweizenflocken für den Muffinteig verwendet. Ihr könnt auch eine universelle glutenfreie Mehlmischung benutzen und anstelle der Buchweizenflocken auch Hirseflocken, Reisflocken oder Haferflocken (wenn ihr sie vertragt) verwenden! Für meine Streusel habe ich Hirseflocken, Reismehl und Buchweizenmehl benutzt. Auch hier funktioniert eine universelle glutenfreie Mehlmischung!
  • Öl: Ich empfehle euch ein geschmacksneutrales Öl zu benutzen, in meinem Fall war es Sonnenblumenöl!
  • Milch: Ich habe Cashewmilch verwendet, ihr könnt jede Milch eurer Wahl benutzen!

So ein Muffin-Teig ist wirklich unheimlich schnell zusammengerührt und ruckzuck sind die kleinen Teilchen gebacken! Probiert das Rezept gerne aus 🙂

Eure Fabienne

Hübsch-Schokomuffins_hoch_2

Gesunde Schoko-Bananen Streusel-Muffins
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Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
25 min
Total Time
45 min
Zutaten für 1 Muffinblech
Teig
  1. 2 reife Bananen
  2. 30 g Kakaopulver
  3. 1 Chia Ei (1 EL Chiasamen auf 3 EL Wasser)
  4. 130 g Reismehl
  5. 70 g Tapiokastärke
  6. 30 g Buchweizenflocken
  7. 40 ml Öl
  8. 1 TL gem. Flohsamenschalen
  9. Prise Salz
  10. Mark einer Vanilleschote
  11. 1 1/2 TL Backpulver
  12. 1/4 TL Natron
  13. circa 270 ml Milch
Optional
  1. vegane Chocolate Chips
  2. 30-50 g Süßungsmittel (je nachdem wie reif die Bananen sind)
Streusel
  1. 45 g Hirseflocken
  2. 25 g Buchweizenmehl
  3. 20 g Reismehl
  4. 60 g Pflanzenmargarine (oder Kokosöl)
  5. 30 g Süßungsmittel (in meiner Version: Erythrit)
  6. Prise Salz
  7. Mark einer Vanilleschote
  8. 1 TL gem. Flohsamenschalen
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
  1. Die Chiasamen mit dem Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Mehl, Stärkemehl, Flocken, Salz, Vanille, Backpulver, Natron und Flohsamenschalen vermengen.
  4. Die Bananen und die Chia-Wasser Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Kurz untermengen.
  5. Dann langsam und unter Rühren das Öl sowie die Milch dazu gießen.
  6. Es sollte ein glatter und recht dickflüssiger Teig entstehen. Nach Bedarf noch etwas mehr Milch dazu geben.
  7. Optional noch Chocolate Chips unterheben.
  8. Den Teig auf die Muffinsförmchen verteilen.
Streusel
  1. Die trockenen Zutaten vermengen und die kalte Pflanzenmargarine Stück für Stück unterkneten, bis die Zutaten zu einem festen Teig zusammen kommen.
  2. Von der Masse immer ein paar Streusel abzupfen und auf dem Muffinteig verteilen.
  3. Die Muffins für circa 20-25 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Hinweis
  1. glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, veganes Rezept
  2. Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogbeitrag!
Freiknuspern http://freiknuspern.de/

Kommentare (2)

  • Huhu Fabienne,
    das sind einfach hammermäßig hübsche Fotos, ich bin total begeistert :-). Und die Muffins sehen fantastisch aus. Ich mag jedenfalls beides: Die eher geradlinigen Muffins sowie die opulenten Cupcakes. Ich stehe halt auf üppige Cremes und Toppings.
    Liebe Grüße
    Bianca

    Antworten
    • Hey liebe Bianca,
      es freut mich immer sehr deine lieben Kommentare zu lesen! Üppige Crepes und Toppings haben auch absolut etwas für sich 🙂 Ich kann verstehen, dass du sie magst! Ich esse das auch gerne, es gestaltet sich eben nur etwas schwieriger als bei einfachen Muffins 😀
      Viele liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten

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