Nutella-Alternative ohne Nüsse und Zucker
glutenfrei laktosefrei sojafrei vegan zuckerfrei

Nussfreie Schokoladen-Creme (ohne Datteln und vegan)

Ein cremiger Schokoladen-Aufstrich, der ohne Nüsse hergestellt wird! Heute verrate ich euch mein Rezept dazu! Der Schokoladenaufstrich ist wunderbar cremig, enthält lauter gesunde Zutaten und sorgt für strahlende Gesichter auf dem Frühstückstisch 🙂  

 

Bevor ich wiedermal mit einer langen Rede über die Tatsache, dass ich ein Frühstücksmensch bin, loslege, präsentiere ich lieber den Beweis dafür, dass ich wirklich ein absoluter und hundertprozentiger Frühstücksmensch bin: Es gibt einen neuen Frühstücksaufstrich, in der gesunden und natürlich auch allergiefreundlichen Variante! Wie euch vielleicht schon aufgefallen ist, verwende ich in meinen derzeitigen Rezepten meist Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne. Das liegt daran, dass ich insbesondere mit Haselnüssen im Moment ein paar allergische Probleme habe. Womöglich liegt es an der Pollensaison, ich weiß es nicht genau. Jedenfalls sorgt diese Tatsache dafür, dass ich mein selbstgemachtes gesundes und veganes Nutella nicht mehr gut vertrage. Sofort nach dem Verzehr fängt meine Zunge fürchterlich an zu bizzeln und zu brennen, meine Lippen tun weh oder platzen auf und so weiter. Wir müssen dieses Drama ja nun nicht vertiefen, das bringt nur negative Energie. Und bevor ich mich darüber ärgere, dass ich mein selbstgemachtes Nutella nicht mehr vertrage oder gar traurig darüber werde, hüpfe ich schnell in die Küche und werkle an einem leckeren Schokoladenaufstrich der ohne Nüsse auskommt! 🙂 

Nutella-Sonnenblumenkerne_hoch_1

Ich hätte nicht gedacht, dass Sonnenblumenkerne ein so tolles Muß ergeben würden. Da war ich wirklich überrascht! Vom Prinzip her ist der Herstellungsprozess dem meines Nutellas sehr ähnlich, die Basis bildet nämlich ein Muß. Nur in unserem Fall kein Haselnussmuß, sondern eben ein Muß aus Sonnenblumenkerne. Dafür braucht ihr wie immer einen recht leichtungsstarken Mixer und ein klein wenig Geduld. Irgendwann fängt das Öl an aus den Sonnenblumenkernen herauszutreten, dann mixt ihr noch etwas weiter und dann kommen in einem Schwung die restlichen Zutaten dazu. Fertig ist die leckere Frühstückscreme 🙂

Nachdem ich mich über das fertige Ergebnis der Creme so gefreut habe, stand die Creme am nächsten Tag bereits auf meinem Foto-Set. Und dieses Mal war es ein ganz besonderes Set, denn ich habe die Creme auf meinem neuen Tisch fotografiert. Witzige Geschichte zu diesem Tisch: Ich habe ihn im Urlaub auf Texel gekauft. Neulich war ich nämlich mit meinem Lieblingsmensch im Urlaub in Holland und bei einem Tagesausflug nach Texel haben wir ein ganz entzückendes Lädchen entdeckt, in dem es wunderbare Props und weitere Interior-Gegenstände gab. In den Tisch habe ich mich sofort verliebt und MUSSTE ihn haben! Es hat also so geendet, dass mein Lieblingsmensch den Tisch quer durch die Altstadt von De Burg (Hauptstadt von Texel) zum Auto getragen hat. Ich habe währenddessen Stoßgebete zum Himmel versendet, in der Hoffnung, dass wir den Tisch irgendwie in mein nicht sehr geräumiges Auto bekommen. Aber wie ihr seht, es hat geklappt. Mein Tisch ist bei mir und er wird mit Sicherheit noch öfter für Fotos herhalten! 🙂

Nutella-Sonnenblumenkerne_quer_2

Nutella-Sonnenblumenkerne_hoch_2

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Pflanzliche Milch: Ich habe eine Reis-Quinoa Milch verwendet, ihr könnt jede pflanzliche Milch eurer Wahl verwenden!
  • Süßungsmittel: Ich habe meine Creme mit Erythrit und Agavendicksaft gesüßt. Ihr könnt anstelle des Erythrit auch Xylit oder Kokosblütenzucker und anstelle des Agavendicksaft auch Reissirup oder Ahornsirup verwenden!
  • Buchweizenflocken: Im Grunde genommen sind die Buchweizenflocken optional, sie geben allerdings noch eine etwas cremigere Konsistenz und sorgen für einen leicht herben Geschmack. Ihr könnt sie weglassen, oder durch Hirseflocken, Reisflocken oder (wenn ihr sie vertragt) Haferflocken ersetzen. 
  • Tonkabohne: Wer keine Tonkabohne verwenden möchte, kann stattdessen das Mark einer Vanilleschote benutzen!
  • fructosearm: Von manchen Betroffenen einer Fructoseintoleranz wird stark entöltes Kakaopulver vertragen. Solltet ihr es vertragen, könnt ihr das Rezept mit eben diesem Kakaopulver und Reissirup als Süßungsmittel umsetzen. Traubenzucker würde sich auch eignen und Erythrit wird ebenfalls manchmal vertragen. 

Mein Lieblingsmensch fand diesen Aufstrich übrigens noch viel leckerer als mein Nutella, und das sehe ich auch so! Das Rezept für mein selbstgemachtes Nutella ist keinesfalls schlecht! Aber die Sonnenblumenkerne in meiner Schokocreme lassen geschmacklich mehr Vielfalt zu, da sie nicht alles „übertünchen“ wie die Haselnüsse im Nutella. Man schmeckt die anderen Zutaten wie Tonkabohne, Meersalz und Kakaopulver einfach ganz toll heraus 🙂 

Probiert dieses Rezept unbedingt aus, ich kann es euch sehr an´s Herz legen!

Eure Fabienne

Nutella-Sonnenblumenkerne_quer_3

Nussfreie Schokoladencreme (vegan und zuckerfrei)
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Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Prep Time
30 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 hr
Zutaten für ein großes Glas
  1. 300 g Sonnenblumenkerne
  2. 40 g Kakaopulver
  3. Prise Meersalz
  4. Mark 1 Vanilleschote oder etwas Abrieb einer Tonkabohne
  5. 100 ml Pflanzenmilch der Wahl
  6. 90g Süßungsmittel (nach Bedarf auch mehr - in meiner Version: Erythrit)
  7. 30 g Agavendicksaft (nach Bedarf auch mehr)
  8. 20 g Buchweizenflocken
Zubereitung
  1. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und kurz abkühlen lassen.
  2. Die leicht abgekühlten Kerne in einen leistungsstarken Mixer geben und vermixen, bis das Öl austritt und eine cremige Masse entsteht. Das kann je nach Mixer etwa 20 Minuten dauern! Zwischendurch Pausen machen, damit das Öl austreten kann und der Mixer nicht zu heiß wird.
  3. Wenn ein cremiges Sonnenblumenkernmuß entstanden ist, werden Agavendicksaft, Kakaopulver, Milch, Erythrit, Gewürze und Buchweizenflocken dazu gegeben.
  4. Alles nochmal kurz vermixen und in ein Marmeladenglas umfüllen.
  5. Im Kühlschrank lagern und innerhalb von circa 5 Tagen aufbrauchen.
Hinweis
  1. glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, nussfreies Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept
  2. Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!
Freiknuspern http://freiknuspern.de/

Kommentare (3)

  • Das ist ja der Knaller, daaanke für dieses Rezept! Ich hätte es schon vor 20 Jahren gebrauchen können, aber jetzt reicht auch noch 😀
    Ich war immer so neidisch weil alle sich Nutella aufs Brot schmieren konnten und ich mit meiner Haselnussallergie nicht…

    Liebe Grüße, Kathy

    Antworten
    • Liebe Kathy,

      es freut mich unheimlich doll, dass ich dir mit diesem Rezept eine Freude bereiten kann! Ich hoffe es wird dir genauso gut schmecken wie uns 🙂 Und lass dir gesagt sein, mein Freund ist ein großer Nutella-Liebhaber und er mag diese Creme lieber, weil sie geschmacklich mehr Variation bietet!

      Das heißt doch mal was, oder? 🙂
      Ich wünsche dir ganz viel Freude mit dem Rezept!
      Viele Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Hmmmm. Lecker!! Da sieht einfach so unglaublich köstlich aus. Ich sollte jetzt also unbedingt gleich Frühstücken!!
    Liebe Grüße, Yvonne

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