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Selbstgemachtes Knäckebrot ohne Sesam und Nüsse (glutenfrei, vegan)

Heute präsentiere ich euch mein leckeres selbstgemachtes und gesundes Knäckebrot! Mein Knäckebrot ist natürlich glutenfrei, außerdem vegan, ohne Sesam und ohne Hefe. Es ist schnell und einfach zubereitet und lässt sich in den Zutaten beliebig variieren 🙂

 

Ich hatte es angekündigt, es folgen mehr schwedische Rezepte! Denn mein Herzmensch sorgt dafür, dass Schweden und freiknuspern derzeit sehr enge Freunde sind. Durch meine regelmäßigen Besuche bei ihm in Stockholm teste ich mich eifrig durch die glutenfreien Produkte und Leckereien dort. Nachdem ich euch ja schon meinen glutenfreien und veganen schwedischen Safranzopf präsentiert habe, folgt heute ein absoluter Klassiker aus Schweden: Das Knäckebrot! 

Ich persönlich mag Knäckebrot lieber, je kerniger und vollwertiger es ist! Heißt, schön viele Kerne, Saaten und Superfoods = glückliche Knäckebrot-Fabienne 😀 Als ich meine Ideen für schwedische Rezepte zusammengesucht habe, bin ich direkt zu Beginn am Knäckebrot hängen geblieben. Nach dem Safranzopf sollte das Knäckebrot das erste schwedische Rezept 2018 werden. In (hoffentlich) regelmäßigen Abständen folgen dann weitere schwedische Rezepte 🙂

Witzigerweise stand ein selbstgemachtes Knäckebrot schon eine halbe Ewigkeit auf meiner To-Do Liste. Und wenn ich sage eine halbe Ewigkeit, dann meine ich eigentlich eine Ganze 😀 Denn damals war weder die Idee für regelmäßige Schweden-Rezepte entstanden, noch war der Lieblingsmensch zu dem Zeitpunkt überhaupt schon in Schweden. Ich hatte es mir nämlich um ehrlich zu sein immer viiiiel schwieriger vorgestellt so ein feines Knäckebrot selbst zu machen. Aber nix da, das ist super easy und schnell gemacht! Wenige Zutaten, absolut allergiefreundlich und im Ergebnis einfach nur super lecker!

Hinweise für Rezeptvariationen (allergieentsprechend):

  • Kerne / Saaten: Ich habe ganze Buchweizenkörner, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne als Knuspereinlage verwendet. Solltet ihr Nüsse vertragen könnt ihr auch Mandeln, Haselnüsse oder Pinienkerne verwenden (dann aber kleiner gehackt!). Ihr könnt auch nur Kürbiskerne und Buchweizenkörner, nur Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne oder nur Buchweizenkörner und Sonnenblumenkerne verwenden. Nehmt einfach das was ihr möchtet 🙂 Es muss nur, je nach Größe kleiner gehackt sein, damit sich die Zutaten gut zu einem Teig verbinden und das Knäckebrot hinterher auch stabil genug ist. 
  • Mehl: Klassischerweise verwendet man nur Maismehl, ich habe jedoch Maismehl und Kichererbsenmehl benutzt. Dadurch erhält das Knäckebrot ein besonderes Aroma! Ich habe nicht ausprobiert, ob das Rezept auch nur mit Kichererbsenmehl gelingt, aber nur mit Maismehl wird es sicher gelingen 🙂
  • Leinsamen: Ich empfehle die Leinsamen nicht komplett zu ersetzen. Ihr könntet die angegebene Menge aber zu einem kleinen Teil reduzieren und dafür noch Chiasamen dazu geben. 

Ich rate euch dringend dieses Rezept auszuprobieren. Für alle Liebhaber von Knäckebrot ist es sowieso ideal. Aber auch für diejenigen unter euch, denen klassisches Knäckebrot sonst zu trocken oder zu langweilig ist, ist dieses Rezept bestens geeignet! Sogar der sonst so Anti-Knäckebrot-Lieblingsmensch mochte mein Rezept gerne 🙂 Das ist doch immer das beste Zeichen, oder?

Eure Fabienne

Gesundes glutenfreies Knäckebrot ohne Nüsse und Hefe
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 30 min
Zutaten für circa 8 Scheiben
  1. 20 g ganze Buchweizenkörner
  2. 80 g Sonnenblumenkerne
  3. 40 g Kürbiskerne
  4. 65 g geschrotete Leinsamen
  5. 1-2 EL Kümmel
  6. 1 EL Salz (nach Bedarf auch mehr oder weniger)
  7. 30 g Kichererbsenmehl
  8. 40 g Maismehl
  9. 2 EL Olivenöl
  10. ca. 180 ml Wasser
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 140 g Umluft vorheizen.
  2. Das Wasser zum Kochen bringen und im Anschluss mit Olivenöl vermengen. Kurz auskühlen lassen.
  3. Die trockene Zutaten vermengen und mit dem Wasser-Öl Gemisch übergießen.
  4. Verkneten und 10 Minuten quellen lassen.
  5. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. (Je nach Wunsch zwischen 0,5 cm und 1 cm dick)
  6. Den Teig für 50-60 Minuten backen (auf einer Lage Backpapier).
  7. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und anschließend in gewünschte Größe schneiden.
Hinweis
  1. glutenfreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, laktosefreies Rezept, Rezept ohne Sesam
  2. Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!
Freiknuspern http://freiknuspern.de/

Kommentare (6)

  • Ich habe so ein ähnliches lieblingsrezept (mit Kartoffelmehl) zuhause..Danke für diese neue Idee 🙂
    Viele Grüße

    Antworten
    • Sehr gerne, Julia!

      Mit Kartoffelmehl klingt Knäckebrot auch sehr spannend 🙂

      Antworten
  • Sind schon im Rohr ;-). Danke für das Rezept, die tollen Fotos und deine Mühe! Vlg Bettina

    Antworten
    • Sehr gerne, liebe Bettina!

      Ich hoffe sie werden dir schmecken 🙂
      Viele liebe Grüße,
      Fabienne

      Antworten
  • Dankeschön ♥werde es definitiv ausprobieren

    Antworten
    • Liebe Stephanie,

      das freut mich 🙂

      Antworten

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