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glutenfreier und veganer Quark-Streuselkuchen

Portionen 5

Zutaten

Zutaten für eine 27x23 cm Form

Teig

  • 140 g kaltes Kokosöl
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL Chiasamen
  • 40 g Speisestärke
  • 50 g Teffmehl
  • 60 g Reismehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen

Füllung

  • 400 g veganer Quark
  • 300 g veganer Joghurt
  • 80 g Xylit
  • 1 Bio Zitrone
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g vegane Butter
  • 3 EL pflanzliche Milch

Streusel

  • 90 g Hirseflocken
  • 50 g Reismehl
  • 50 g Teffmehl
  • 120 g Kokosöl
  • 40 g Xylit
  • 40 g Kokosblütenzucker

Anleitungen

Teig

  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

  2. Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen. 

  3. Das kalte Kokosöl in Stücken dazu geben und unterkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.

  4. Die Chiasamen dazu geben und gegebenenfalls 1-2 EL kaltes Wasser.

  5. Den Teig verkneten, bis sich eine homogene Teigkugel formen lässt.

  6. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Tipp: An dieser Stelle die Streusel ebenfalls vorbereiten und kaltstellen! 

  7. Eine Backform oder ein kleines Blech gut einfetten.

  8. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  9. Kleine Stücke des Teiges abnehmen und nach und nach in die Form drücken, bis ein gleichmäßiger Boden entsteht und der Teig aufgebraucht ist. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  10. Den Teig für 10 Minuten vorbacken.

Füllung:

  1. Pflanzliche Milch und Speisestärke mit einem Löffel glatt verrühren. 

  2. Joghurt, Quark, Zitronenschalenabrieb, Zitronensaft und Xylit verrühren. 

  3. Milch-Stärkemischung unterrühren.

  4. Vegane Butter verflüssigen und unter die Masse rühren. 

  5. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen!

Streusel:

  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.

  2. Das kalte Kokosöl in Stücken dazu geben und unterkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

  3. Von der Teigmasse grobe Stücke abnehmen und als Streusel auf der Quarkfüllung verteilen.

  4. Den Kuchen für circa 60-70 Minuten backen. Gegebenenfalls zwischendurch mit Alufolie abdecken, sodass die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

  5. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen und geschnitten wird. Am besten einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen!