Go Back
Drucken

glutenfreie und vegane gefüllte Kartoffelklöße / Schwedische Kroppkakor

Portionen 3

Zutaten

Klöße (ca. 12 Stück)

  • 1 kg Kartoffeln (in meiner Version: festkochend)
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 1-2 EL Kartoffelsud (Wasser der ausgedrückten Kartoffeln)
  • Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Füllung:

  • 1 kl. Zwiebeln
  • 8 klein geschnittene Champignons
  • 1/2 TL getr. Bohnenkraut
  • Prise Piment
  • Prise Pfeffer

Anleitungen

Klöße

  1. Die Hälfte der Kartoffeln schälen und mit etwas Salz kochen, bis sie gar sind. Die andere Hälfte schälen und roh sehr fein raspeln. Anschließend die Kartoffelraspel durch ein sauberes Küchentuch drücken, sodass sie sehr trocken werden. Den Kartoffelsud dabei auffangen!

  2. Die gekochten Kartoffeln kurz abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den geraspelten Kartoffeln vermengen. Pfeffer, Salz und Muskat dazu geben.

  3. Die Kartoffelstärke und 1-2 EL des ausgedrückten Kartoffelsuds dazu geben. Die Masse zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas mehr Kartoffelstärke oder Kartoffelsud dazu geben.

Füllung

  1. Zwiebel und Champignons sehr fein hacken. 

  2. Das gehackte Gemüse in 1 EL Öl andünsten, mit Gewürzen abschmecken. Die Masse kurz abkühlen lassen.

Fertigstellen

  1. Vom Knödelteig immer etwas abnehmen, in leicht angefeuchteten Händen flachdrücken und etwas Füllung in die Mitte geben. Dann vorsichtig zu einem Knödel formen. So verfahren, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind. 

  2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, etwas Salz hineingeben.

  3. Die Klöße ins leicht siedende Wasser geben und 45-60 Minuten ziehen lassen. 

  4. Mit etwas Preiselbeeren servieren!