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glutenfreie und vegane Reisbällchen mit Süßkartoffel Püree und Apfel Maronen Chutney

Keyword glutenfreie Reisbällchen, glutenfreie und vegane Reisbällchen, Reisbällchen
Portionen 2 Personen

Zutaten

Reisbällchen

  • 150 g Reis (in meiner Version: Langkornreis)
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL getr. Majoran
  • 30 g glutenfreie Haferflocken
  • 100 g glutenfreies Mehl (in meiner Version: Mix It Universal Schär)
  • 1/4 TL Salz

Süßkartoffelpüree

  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Kreuzkümmel

Süßkartoffel Püree

  • 150 g Süßkartoffel
  • 80-100 ml Mandelmilch
  • 40 g flüssige vegane Butter
  • Prise Salz und Pfeffer

Apfel-Maronen Chutney

  • 2 Äpfel
  • 80 g Maronen
  • 100 g Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 70 g Xylit Zucker
  • 1 TL grob zerstoßener Kümmel
  • 1 EL Apfelessig

Anleitungen

Reisbällchen

  1. Den Reis nach Packungsanleitung weich kochen.

  2. Anschließend abgießen und kurz auskühlen lassen.

  3. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Anschließend zum Reis geben. 

  4. Gewürze, Flocken und Mehl dazu geben und zu einer klebrigen Masse verkneten. Mit feuchten Händen Bällchen daraus formen. Je nach verwendetem Reis sind etwas mehr oder weniger Mehl notwendig bis die Masse zusammenhält und sich gut formen lässt.

  5. Die Bällchen in ausreichend Fett anbraten. 

Süßkartoffel Püree

  1. Die Süßkartoffel halbieren und im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30-35 Minuten weich backen. Dann das Süßkartoffelfleisch aushöhlen.

  2. Die vegane flüssige Butter sowie Mandelmilch, Salz und Pfeffer dazu geben und mit dem Handrührgerät zu einem cremigen Püree verrühren. 

Apfel-Maronen Chutney

  1. Die Äpfel und Zwiebel in feine Stückchen schneiden und im Öl andünsten. Mit Apfelessig ablöschen. Zucker dazu geben. Alles vor sich hin köcheln lassen für circa 20 Minuten bei schwacher Hitze. 

  2. Die Maronen hacken und kurz vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben und mitköcheln lassen.

  3. Das fertige Chutney gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.