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Lebkuchencupcakes mit Marzipanfrosting

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für ca. 20 Muffins

Teig

  • 150 g Maisstärke
  • 20 g Maismehl
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 30 g Teffmehl
  • 60 g gem. Erdmandeln
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • ½ TL Guarkernmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 90 g Xylit Zucker
  • 2 Eier M
  • 250 g Soja Joghurt Natur
  • 100 ml Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz je nachdem wie intensiv es schmecken soll

Frosting

  • 200 g Marzipan
  • 300 g zimmerwarme Pflanzenmagarine hier: Alsan
  • 500 ml Milch hier: Soja
  • 80 g Xylit Zucker
  • 40 g Maisstärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung

  1. Für das Frosting wird ein Marzipanpudding gekocht.. Dafür wird das Marzipan in kleinen Stücken mit der Milch in einem Topf erhitzt, bis es sich aufgelöst hat.
  2. Den Xylit Zucker, die Prise Salz und das Vanille dazu geben und einmal aufkochen.
  3. Die Stärke unterrühren und solange köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  4. Den Pudding vom Herd nehmen, an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  5. Den Ofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
  6. Für den Teig werden die trockenen Zutaten miteinander vermischt.
  7. Die Eier werden mit den Zuckersorten verrührt, dann kommen das Öl und der Joghurt hinzu.
  8. Am Ende werden die trockenen Zutaten Stück für Stück untergerührt, bis ein homogener Teig entstanden ist.
  9. Mit einem Eisportionierer oder 2 Esslöffeln kann der Teig jetzt in die Muffinförmchen gegeben werden.
  10. Die Muffins werden etwa 20-25 Minuten gebacken.
  11. Wenn die Muffins aus dem Ofen kommen, müssen sie vollständig abkühlen bis das Frosting darauf gegeben werden kann.
  12. Der Marzipanpudding wird durch ein Sieb gestrichen, damit eventuelle Klümpchen nicht in das Frosting geraten.
  13. Die zimmerwarme Pflanzenmargarine wird etwa 5 Minuten weiß-cremig aufgeschlagen. Dann kommt esslöffelweise der Marzipanpudding dazu.
  14. Das Frosting so lange rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermengt haben.
  15. Mit einem Spritzbeutel kann das Frosting jetzt auf die Cupcakes augespritzt werden.
  16. Für eine extra weihnachtliche Note könnt ihr noch etwas Lebkuchengewürz auf die Cupcakes sieben.

Rezept-Anmerkungen

Hinweise:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, caseinfreies Rezept, fructosearmes Rezept, zuckerfreies Rezept