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Spitzbuben / Linzer Plätzchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für circa 22 Stück
  • 150 g Pflanzenmargarine In meiner Version: Alsan
  • 100 g Zucker in meiner Version: Traubenzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g Reismehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • anstelle der einzelnen Mehle: 250 g Mehl "Farine" Schär
  • 1 TL Flohsamen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 30 g gem. Mandeln
  • Mark einer Vanilleschote
  • Marmelade für die Füllung je nach Wunsch, in meiner Version selbstgemachte fructosearme Marmelade

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Pflanzenmargarine mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig rühren.
  3. Dazu kommen das Ei und das Eigelb.
  4. Die beiden Mehlsorten mit den Flohsamen und den gemahlenen Mandeln vermischen und unter die Eier-Zucker Masse heben.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und für eine Stunde kühl stellen.
  6. Anschließend wird der Teig ausgerollt. Ohne zusätzliches Mehl funktioniert das am besten auf Frischhaltefolie.
  7. Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
  8. Die Plätzchen werden für circa 10-12 Minuten gebacken. Gegen Ende der Backzeit ein Auge auf die Kekse haben, weil sie schnell zu dunkel werden können.
  9. Die fertigen Kekse gut auskühlen lassen. Anschließend wird jeweils eine Hälfte mit Marmelade bestrichen und eine andere Hälfte darüber gesetzt.
  10. Wer möchte kann die Spitzbuben jetzt noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
Glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, caseinfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, fructosearmes Rezept