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Selbstgemachtes Bounty (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 3 Stunden
Arbeitszeit 5 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für etwa 15 Bounties

Kokosmasse

  • 130 g vegane Butter hier: Alsan
  • 200 ml vegane Sahne der Wahl
  • 120 g Xylit Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 280 g Kokosraspeln

Schokolade (selbstgemacht)

  • 180 g Kakaobutter
  • 90 g gem. Kakaonibs
  • 80 g Kakaopulver
  • 50 g Reissirup Alternativ Xylit, Traubenzucker usw.
  • Etwas Vanillemark
  • Prise Salz
  • Tipp: Die nachfolgende Menge ergibt etwa 400 Gramm zwischen 200 und 400 g werden für den Überzug benötigt, von dem Rest können zum Beispiel Pralinen gemacht werden.

Anleitungen

Zubereitung

Kokosmasse

  1. Die vegane Butter in einem Topf schmelzen.

  2. Die vegane Sahne dazu geben und kurz aufgekochen.

  3. Dazu kommen Salz, Vanillemark und Xylit Zucker.

  4. Alles gut miteinander verrühren und vom Herd nehmen.
  5. Die Kokosraspeln unterrühren.
  6. Eine Form (etwa 22x25 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen.

  7. Alles mit einem Löffel, Fondantglätter oder Winkelpalette gut andrücken, damit die Masse fest zusammen hält.

  8. Die Masse bleibt etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen und sollte dann mindestens 1 1/2-2 Stunden kalt stehen. Danach vorsichtig in die gewünschte Größe schneiden und die Riegel jeweils mit feuchten Händen zurechtdrücken, sodass die Masse gut zusammenhält. Die geformten Riegel dann für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen. Je kälter sie sind, desto besser lassen sie sich später mit Schokolade überziehen, ohne dabei zu brechen.

Schokolade (selbstgemacht)

  1. Alternative zur selbstgemachten Schokolade: Gekaufte Schokolade der Wahl verwenden!

  2. Die Kakaobutter schmelzen.

  3. Die Kakaonibs in einem Mixer fein mahlen.
  4. Die gemahlenen Nibs werden mit dem Kakao, der Prise Salz, dem Mark der Vanille und dem Reissirup vermischt.
  5. Dazu wird die flüssige Kakaobutter gegeben und zügig untergerührt, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
  6. Die gut gekühlten Riegel werden vorsichtig in die Schokolade getaucht. Das funktioniert mit Hilfe einer Gabel sehr gut.

  7. Zum Abtropfen und Festwerden kommen die Bounties dann entweder auf ein Pralinengitter oder auf Backpapier.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, veganes Rezept, fructosearmes Rezept