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Lemon Drizzle Cake

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für eine 22er Springform oder eine Backform mit den Maßen 20x25

Kuchen

  • Saft und Schale von 3-4 Zitronen
  • 200 g Pflanzenmargarine hier: Alsan
  • 4 Eier
  • 4 EL Joghurt hier: laktosefrei
  • 200 g Zucker hier: Traubenzucker
  • 50 g Stärke hier: Maisstärke
  • 160 g Reismehl
  • 40 g Kochbananenmehl
  • 20 g Buchweizenmehl
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Guss

  • 100 g Zucker hier: Xylit
  • Saft von einer größeren Zitrone

Dekoration

  • 75 g Zucker hier: Traubenzucker
  • 10 EL Wasser
  • 1 Zitrone

Anleitungen

Kuchen

  1. Der Ofen wird auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorgeheizt.
  2. Die Backform wird mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet.
  3. Die Pflanzenmargarine wird geschmolzen.
  4. Die Eier werden gemeinsam mit dem Zucker, der Prise Salz und der Pflanzenmargarine schaumig gerührt.
  5. Die Schale der Zitronen wird abgerieben, der Saft wird ausgepresst.
  6. Die Schale wird unter die Butter-Eier Mischung gerührt. Der Saft wird erst nochmal beiseite gestellt.
  7. Die Stärke wird mit den drei Mehlsorten, dem Backpulver und dem Natron vermischt. Dazu kommen die Flohsamenschalen und das Xanthan.
  8. Die trockenen Zutaten werden unter die Eier-Butter Mischung gerührt.
  9. Am Schluss wird der Zitronensaft noch dazu gegeben und ebenfalls untergerührt.
  10. Der Teig wird in die Form gefüllt und muss etwa 30-40 Minuten backen.
  11. Am besten die Stäbchenprobe machen, um herauszufinden ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Guss

  1. Währenddessen wird der Guss vorbereitet.
  2. Der Saft von einer Zitrone wird ausgepresst und mit dem Zucker verrührt.
  3. Der Kuchen sollte nach dem Backen etwa 15 Minuten abkühlen.
  4. Dann kann der Guss großzügig auf dem Kuchen verteilt werden.
  5. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Dekoration

  1. Optional kann der Kuchen dekoriert werden.
  2. Dafür wird die Zitrone in dünne Scheiben geschnitten.
  3. Der Zucker kommt gemeinsam mit dem Wasser in eine Pfanne und wird einmal aufgekocht.
  4. Dann werden die Zitronenscheiben in das Wasser-Zucker Gemisch gelegt.
  5. Die Scheiben müssen jetzt bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten köcheln.
  6. Anschließend kurz abtropfen lassen und auf dem Kuchen anrichten.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, Rezept ohne Datteln, Rezept ohne Feigen