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Veggie-Burger mit selbstgemachten Burgerbrötchen

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 3 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

Für circa 7 Burger-Buns (mit Hefe)

  • 240 g Reismehl
  • 80 g Maisstärke
  • 40 g Kartoffelstärke
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 EL Xanthan
  • 1 EL Flohsamen
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Gewürz nach Wahl
  • 2 TL Zucker in meiner Version: Traubenzucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Apfelessig
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 60 ml Öl

Für circa 5 Burger-Buns (ohne Hefe)

  • 2 Eier
  • 250 g Quark in meiner Version: laktosefrei
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Milch in meiner Version: laktosefrei
  • 3 EL Öl in meiner Version: Sonnenblumenöl
  • 120 g Reismehl
  • 60 g Kartoffelmehl
  • 70 g Maisstärke
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • ½ TL Xanthan
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Zucker in meiner Version: Traubenzucker

Für 3-4 Veggie-Bratlinge

  • 150 g eingeweichte Kichererbsen
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-4 EL Reismehl
  • 1 EL Stärkemehl
  • Saft und Schale einer halben Bio-Limette
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 2-3 Stängel Petersilie und Minze

Burger-Soße

  • Alternativ vegane "Milchprodukte" verwenden oder andere Soße / Dip verwenden
  • 100 g Frischkäse in meiner Version: laktosefrei
  • 60 g Schmand in meiner Version: laktosefrei
  • 130 g Joghurt in meiner Version: laktosefrei
  • Schuss Essig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Frische Kräuter nach Bedarf in meiner Version: Estragon, Sauerampfer, Rosmarin, Oregano, Zitronenverbene

Anleitungen

Zubereitung

Burger-Brötchen (mit Hefe)

  1. Für den Vorteig wird die Trockenhefe mit den 2 TL Zucker, ca 40 ml des lauwarmen Wassers und 2 EL des Reismehls verrührt und für 10 Minuten abgedeckt.
  2. Das Reismehl wird mit der Maisstärke, der Kartoffelstärke, dem Xanthan, den Flohsamen, dem Salz, dem Backpulver und den Gewürzen der Wahl vermischt.
  3. Die Eier werden gemeinsam mit dem Essig und dem Öl kurz verrührt. Dazu kommt der fertige Vorteig, der Rest des lauwarmen Wassers und die vermischten trockenen Zutaten.
  4. Der Hefeteig sollte circa 5-7 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes geknetet werden.
  5. Der Teig wird in eine saubere Schüssel gefüllt, abgedeckt und muss für circa 1 1/2 Stunden ruhen.
  6. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt.
  7. Mit feuchten oder leicht bemehlten Händen werden Brötchen geformt. Diese sollten etwas kleiner sein, als die Wunsch-Größe der Burgerbrötchen, da sie etwas aufgehen. Außerdem sollten sie nicht flach gedrückt werden, damit die Brötchen am Ende schön rund sind.
  8. Jetzt müssen die Brötchen noch einmal circa 1 Stunde ruhen. Danach können sie, nach Wunsch, nochmal etwas zurecht geformt werden.
  9. Der Ofen wird vorgeheizt auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
  10. Die Brötchen müssen circa 12-15 Minuten backen.

Burger-Brötchen (ohne Hefe)

  1. Der Ofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
  2. Die Eier werden mit dem Quark, der Milch und dem Öl kurz verrührt.
  3. Das Reismehl wird mit dem Kartoffelmehl, der Maisstärke, dem Backpulver, dem Zucker, dem Salz, den Flohsamenschalen und dem Xanthan vermengt.
  4. Jetzt werden die trockenen Zutaten dazu gegeben und solange verrührt, bis sich alles gut miteinander verbunden hat und ein recht klebrig feuchter Teig entstanden ist.
  5. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt.
  6. Mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer werden Teig-Portionen abgetrennt und auf das Backblech gelegt. Mit leicht mehligen Fingern können die Brötchen zurecht geformt werden.
  7. Die Brötchen werden circa 15-20 Minuten gebacken, bis sie leicht goldbraun sind.

Veggie-Bratlinge

  1. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden gehackt und in 2 EL Öl glasig angebraten. Dazu kommen die TK-Erbsen und werden kurz mit gebraten. Dann sollte alles kurz abkühlen.
  2. Die abgekühlte Zwiebel-Erbsen Mischung wird gemeinsam mit den abgetropften Kichererbsen, dem Limettensaft sowie der Schale, der Petersilie und der Minze püriert.
  3. Danach kommen Salz und Pfeffer nach Bedarf, der Kreuzkümmel, das Reismehl sowie die Speisestärke dazu.
  4. Alles noch einmal pürieren und vermischen. Es sollte eine leicht klebrige, aber gut formbare Masse entstehen. Eventuell müsst ihr noch etwa 2 EL mehr Mehl verwenden.
  5. Aus der Masse können, je nach Größe und Dicke, 3-4 Bratlinge geformt werden (Am besten geht das mit angefeuchteten Händen).
  6. Die Bratlinge werden in etwas Fett ausgebraten, bis sie am Rand leicht gebräunt sind.

Burger-Soße

  1. Die Kräuter werden gewaschen, von den groben Stielen befreit und gehackt.
  2. Die Knoblauchzehe wird fein gehackt.
  3. Der Schmand wird mit dem Frischkäse und dem Joghurt vermischt. Dazu kommen der Schuss Essig, sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf.
  4. Die gehackten Kräuter und die gehackte Knoblauchzehe werden untergerührt.
  5. Am Schluss nochmal abschmecken und bis zum Verzehr kühl lagern.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezepte, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!