Go Back
Drucken

Selbstgemachte Pizza / glutenfreier Pizzateig

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für zwei mittelgroße Pizzen oder ein Backblech

Teig

  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 4 TL Zucker in meiner Version: Xylit
  • 340 g Reismehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 30 g Maisstärke
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Xanthan
  • 2 TL Flohsamen
  • 440 ml warmes Wasser

Tomatensauce

  • 150 g passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Zucker in meiner Version: Xylit
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano Majora, Basilikum
  • Schuss Essig

Helle Sauce

  • 150 g Creme Fraiche in meiner Version: laktosefrei
  • Schuss Essig
  • Rosmarin Thymian, Salz und Pfeffer
  • Schuss Milch in meiner Version: laktosefrei
  • 100 g Frischkäse in meiner Version: laktosefrei

Belag nach Wahl

  • In meiner ersten Variante: Helle Sauce mit roten Zwiebeln Tomaten und gegrillter Pfirsich
  • In meiner zweiten Variante: Tomatensauce mit laktosefreiem Mozzarella und frischen Tomaten

Anleitungen

Zubereitung

Teig

  1. Ein Vorteig wird hergestellt. Dafür wird die Hefe mit dem Zucker und 50 ml des lauwarmen Wassers vorsichtig verrührt, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend werden 1-2 EL des Reismehls darüber geben. Jetzt wird der Vorteig abgedeckt und sollte 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  2. Reismehl, Kichererbsenmehl, Salz, Backpulver, Maisstärke, Kartoffelstärke, Xanthan und Flohsamenschalen werden vermischt.
  3. Dazu wird der Vorteig und das restliche lauwarme Wasser gegeben.
  4. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (mit Knethaken) wird der Teig etwa 5-7 Minuten geknetet. (Nicht wundern, er ist sehr klebrig und recht feucht).
  5. Anschließend wird er in eine saubere Schüssel umgefüllt und sollte abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen, bis er sich merklich verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit können Sauce und Belag vorbereitet werden.
  7. Der Ofen wird vorgeheizt auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
  8. Wenn sich das Volumen des Pizzateiges merklich vergrößert hat (die Teigoberfläche sollte auch kaum noch klebrig sein), wird er auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig durchgeknetet. Mit ebenfalls bemehlten Händen klappt es leichter. Der Teig wird nach kurzem Kneten kaum noch kleben und lässt sich dann gut weiterverarbeiten. (Man merkt beim Kneten bereits wie locker und weich der Teig ist!)
  9. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt.
  10. Der Teig kann entweder auf dem Backblech verteilt werden, oder man formt aus dem Teig zwei runde Pizzen, die ebenfalls auf Backpapier gebacken werden.
  11. Am besten klappt es, wenn der fertig geknetete Teig auf das Blech gelegt und Stück für Stück mit den Händen geformt, gezogen und flach gedrückt wird (kein Nudelholz). So habt ihr mehr Kontrolle über den Teig und wisst wie dick er ausgerollt ist.
  12. Jetzt kann die Pizza mit einer der Saucen bestrichen und mit dem gewünschten Belag belegt werden.
  13. Die Pizza wird für etwa 20-22 Minuten gebacken (je nachdem wie dick der Teig ausgerollt wurde, zur Not anschneiden, um sicher zu gehen, dass sie durchgebacken ist!)

Tomatensauce

  1. Die passierten Tomaten und das Tomatenmark werden verrührt. Die Gewürze und Kräuter werden dazugegeben und alles wird abgeschmeckt.

Helle Sauce

  1. Creme Fraiche und Frischkäse werden verrührt. Dazu kommen Essig und Gewürze. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, wird noch etwas Milch dazugegeben.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Pizzateig-Rezept, nussfreies Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept, Rezept ohne Sellerie
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!