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Kürbis-Gnocchi / glutenfreies Hauptgericht

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 2-3 Personen

  • 250 g gepellte und gekochte Kartoffeln
  • 350 g Kürbisstampf bei mir 50 zu 50 aus Hokkaido und Butternut
  • 30 g glutenfreie Hefeflocken oder ger. Parmesan
  • 1 kleines Stück frischer Kurkuma fein gehackt oder ½ TL Kurkuma Pulver
  • 1 Ei
  • 70 g Kartoffelstärke
  • 100 g Reismehl
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Optional

  • Rote Zwiebeln
  • Petersilie
  • grüne Bohnen

Anleitungen

Zubereitung

  1. Zu erst sollte das Kürbispüree hergestellt werden. Dafür wird der Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt, der Kürbis wird, je nach Sorte, geschält und in grobe Stücke geschnitten.
  2. Der geschnittene Kürbis wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt und bei 200 Grad etwa 25 Minuten weich gegart. Anschließend wird der Kürbis püriert, die Masse sollte vor Weiterverarbeitung kurz abkühlen.
  3. Während der Kürbis im Ofen gart, können die Kartoffeln weich gekocht werden. Anschließend werden sie geschält und fein zerstampft.
  4. Das abgekühlte Kürbispüree wird mit den abgekühlten, gestampften Kartoffeln, den Hefeflocken (oder dem geriebenen Parmesan) und den Gewürzen vermengt. Dazu kommt das Ei und die beiden Mehlsorten.
  5. Der Teig wird mit den Knethaken des Küchengerätes oder den Händen verknetet, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  6. Anschließend wird eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreut. Der Teig sollte auf der bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten ruhen.
  7. Der Teig wird in mehrere Portionen aufgeteilt und jeweils zu langen dünnen Rollen geformt. Davon werden jeweils etwa 2 cm dicke Stücke abgeschnitten. Diese werden mit Hilfe einer bemehlten Gabel vorsichtig zu Gnocchi geformt. Dafür wird das Teigstück leicht in die Gabel hineingedrückt und vorsichtig von der Gabel herunter gerollt. Die Oberfläche der Gnocchi kann nach dem Formen kleine Risse aufweisen, das ist nicht weiter schlimm!
  8. Ein Topf mit heißem, leicht gesalzenem Wasser wird aufgesetzt, das Wasser wird zum Kochen gebracht. Der Herd wird anschließend etwas niedriger eingestellt.
  9. Die fertig geformten Gnocchi werden in das heiße Wasser gegeben und solange gekocht, bis sie oben schwimmen. Das sollte maximal 5 Minuten dauern.
  10. Wer möchte kann die Gnocchi jetzt noch in etwas heißer Butter braten, damit sie außen leicht knusprig werden.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, sojafreies Rezept, Rezept ohne Sellerie, nussfreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen findet ihr im Blogpost!