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Maronenporridge mit Reisgrieß

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 2 Portionen

Maronencreme

  • 200 g ganze Maronen
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Ahornsirup fructosearme Version: Siehe Blogpost
  • Schuss Milch in meiner Version: Reismilch

Porridge

  • 130 g Reisgrieß
  • 300 ml Milch in meiner Version: Reismilch
  • Prise Meersalz
  • 2-3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kakaopulver
  • Mark einer Vanilleschote

Topping (optional)

  • 1 rote Pflaume
  • 50 g Cranberries frisch
  • 1 EL Wasser
  • 80 g Zucker Xylit zum „Karamellisieren“ bzw. Schmoren

Anleitungen

Zubereitung

Maronencreme (kann auch fertig gekauft werden)

  1. Der Ofen wird vorgeheizt auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  2. Die Maronen werden gewaschen, getrocknet und an der Oberseite kreuzförmig eingeritzt. Dann werden sie auf einem Backblech verteilt und etwa 20-25 Minuten weich gegart, bis die Schale aufplatzt.
  3. Anschließend (Vorsichtig heiß!) werden die Maronen von ihrer Schale befreit und kurz zum Abkühlen beiseite gestellt.
  4. Sind die Maronen etwas abgekühlt, werden sie mit dem Zimt, dem Ahornsirup und einem Schuss Milch cremig püriert.

Porridge

  1. Der Reisgrieß wird gemeinsam mit der Milch aufgekocht und etwa 10 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz) weich gegart. Dazu wird die Maronencreme, der Ahornsirup, das Kakaopulver, die Prise Salz und das Mark der Vanilleschote gegeben.
  2. Bei kleiner Hitze wird alles unter Rühren etwa 3-5 Minuten geköchelt, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

Topping

  1. Der Porridge kann mit den Toppings der Wahl serviert werden.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept, Rezept ohne Datteln
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!