Go Back
Drucken

Pizzabrötchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für circa 7 Brötchen

Vorteig

  • 20 g frische Hefe
  • 2 EL Süßungsmittel in Pulverform in meiner Version: Traubenzucker
  • 30 ml lauwarme Milch in meiner Version: Reismilch

Hauptteig

  • 470 ml lauwarme Milch
  • 50 g flüssige Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 2 TL Salz
  • 2 TL getrocknete Kräuter in meiner Version: Basilikum und Oregano
  • Pfeffer nach Bedarf
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Reissirup oder anderen Sirup
  • 20 g gem. Flohsamenschalen
  • 10 g Xanthan
  • 2 EL Tomatenmark
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 150 g Reismehl
  • 100 g Maismehl
  • 140 g Kartoffelstärke

Anleitungen

Zubereitung

Vorteig

  1. Die Hefe fein zerbröseln. Das Süßungsmittel und die lauwarme Milch dazugeben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Anschließend 2 EL Reismehl darüber streuen und mit einem Küchentuch abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Hauptteig

  1. Reismehl, Maismehl, Kartoffelstärke, Flohsamen, Xanthan, Backpulver, Salz, geriebenem Parmesan (oder veganer Alternative) und getrocknete Kräuter vermischen.
  2. Den Vorteig mit 2 EL Reissirup, Tomatenmark, flüssiger Pflanzenmargarine und der Hälfte der Milch verrühren.
  3. Die trockene Mischung dazu geben und verrühren. Dazu die restliche Milch geben.
  4. Der Teig sollte etwa 5 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine verknetet werden.
  5. Anschließend wird der Teig in eine saubere Schüssel umgefüllt, abgedeckt und etwa 1 1/2 Stunden zum Ruhen an einen warmen Ort gestellt.
  6. Nun werden etwa 7 Brötchen aus dem Teig geformt. Dafür werden etwa gleich große Teigstücke abgenommen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brötchen geformt.
  7. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an der Oberfläche kreuzförmig einritzen.
  8. Die Brötchen nochmals abdecken und für weitere 30-60 Minuten ruhen lassen.
  9. Der Ofen wird vorgeheizt auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
  10. Die Brötchen werden etwa 20-25 Minuten gebacken.
  11. Tipp: Lauwarm genießen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, nussfreies Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!