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Engelsaugen / Husarenkrapfen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 1 Blech

  • 100 g Reismehl
  • 60 g Tapiokastärke
  • 50 g gemahlene Erdmandeln oder Nüsse
  • 70 g Traubenzucker
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • ½ TL Backpulver
  • Schalenabrieb ½ Bio Zitrone
  • 120 g kalte Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 1 TL Leinsamen auf 1 ½ EL warmes Wasser
  • Prise Meersalz
  • Mark 1 Vanilleschote
  • evtl. 2 EL Wasser falls der Teig zu trocken ist

Außerdem

  • etwa 80 g Marmelade der Wahl

Anleitungen

Zubereitung

  1. Die Leinsamen werden grob zerstoßen und mit den 1 1/2 EL warmen Wasser verrührt. Die Masse sollte etwa 10 Minuten quellen.
  2. Reismehl, Tapiokamehl, gemahlene Erdmandeln und Backpulver werden miteinander vermengt. Dazu kommen die Flohsamen, der Traubenzucker, Vanillemark, der Abrieb der Zitronenschale und die Prise Meersalz.
  3. Die Pflanzenmargarine wird in kleinen Stücken dazu gegeben.
  4. Die Masse wird zu einem krümeligen Teig verknetet. Sollte der Teig zu trocken sein, werden 2 EL Wasser dazu gegeben.
  5. Am Schluss wird die Leinsamen-Wasser Mischung dazu gegeben und untergeknetet bis alle Zutaten zusammenkommen und eine feste Teigkugel entsteht.
  6. Aus dem Teig werden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 schmale Rollen geformt. Diese werden in Frischhaltefolie gewickelt und etwa 20 Minuten kalt gestellt.
  7. Der Ofen wird vorgeheizt auf 175 Grad Ober- und Unterhitze.
  8. Von den Teigrollen werden jeweils 1-1,5 cm dicke Scheiben abgeschnitten, die jeweils zu Kugeln geformt werden.
  9. Die Kugeln werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. In der Mitte wird mit dem Ende eines Holzkochlöffels (gegebenenfalls in Mehl tunken) eine kleine Vertiefung hinein gedrückt. (Wer möchte backt die Marmelade mit, dann wird sie an dieser Stelle bereits eingefüllt)
  10. Die Engelsaugen werden für 12-15 Minuten gebacken.
  11. Direkt nach dem Backen werden die Löcher nochmals nachgeformt, da sie beim Backen eventuell wieder etwas zugehen können.
  12. Die Marmelade wird kurz erhitzt und mit Hilfe eines Spritzbeutels oder 2 Teelöffeln in die Mulden der Plätzchen gegeben.
  13. Anschließend sollten die Plätzchen komplett abkühlen, bevor sie in einer Plätzchendose aufbewahrt werden können.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, laktosefreies Rezept, nussfreies Rezept, caseinfreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept, eifreies Rezept
Hinweis für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!