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Birnen-Rosmarin Tarte

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für eine 23 cm Tarteform

Mürbeteig

  • 50 g Reismehl
  • 70 g Teffmehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 70 g Süßungsmittel in Pulverform in meiner Version: Traubenzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Meersalz
  • 130 g weiche Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 1 Chia Ei 1 EL Chia auf 3 EL Wasser
  • Eventuell Schluck Wasser

Füllung

  • 4-5 Birnen
  • 20 g Kokosöl
  • 20 g Ahornsirup oder anderen Sirup
  • 20 g Xylit oder anderes pulverisiertes Süßungsmittel
  • Prise Meersalz

Erdmandel-Frangipane

  • 120 g weiche Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 100 g Ahornsirup
  • Prise Meersalz
  • ½-1 TL geh. Rosmarinnadeln je nach Geschmack
  • 60 g gem. Erdmandeln
  • 30 g Teffmehl
  • 30 g Tapiokastärke
  • 1 Chia Ei 1 EL Chia auf 3 EL Wasser
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • Saft und Schale ½ Zitrone
  • Schuss Milch in meiner Version: Reismilch

Anleitungen

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Reismehl, Teffmehl. Tapiokastärke, Süßungsmittel, Salz, Vanille und Zitronenabrieb miteinander vermengen.
  2. Chiasamen und Wasser vermischen und kurz quellen lassen.
  3. Pflanzenmargarine in kleinen Stücken unter die trockenen Zutaten geben und verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
  4. Dazu die Chiasamen-Wasser Mischung und eventuell einen zusätzlichen Schluck Wasser geben. Solange kneten, bis die Zutaten zusammenkommen und eine Teigkugel entsteht.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  6. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nach 30 Minuten wird der Teig in einer gefetteten Tarteform verteilt (am besten eine Form mit Hebeboden). Jetzt wird der Teig blind gebacken. Das heißt auf den Teig wird Backpapier gelegt und darauf werden Linsen oder Reis verteilt (dient als Beschwerung). Der Teig wird etwa 12-15 Minuten vorgebacken und anschließend kurz zur Seite gestellt.

Füllung

  1. Die Birnen waschen, schälen, entkernen und anschließend in schmale Streifen schneiden.
  2. Kokosöl, Ahornsiurp, Xylit und Meersalz werden erhitzt. Dazu die Birnenscheibchen geben und bei mittlerer Hitze braten, sodass die Birnen weich werden und leicht karamellisieren (gegebenenfalls zwischendurch die Birnenscheibchen wenden).

Erdmandel-Frangipane

  1. Chiasamen und Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
  2. Trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  3. Pflanzenmargarine cremig rühren. Dazu Saft und Schale der Zitrone sowie den Ahornsirup und das Chia-Wasser Gemisch geben und ebenfalls unterrühren.
  4. Die trockenen Zutaten dazu geben und verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Gegebenenfalls noch etwas Milch hinzufügen.

Fertigstellen

  1. Die Frangipane-Masse auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen.
  2. Die karamellisierten Birnen einzeln auf der Frangipane-Masse verteilen bis die Birnenscheibchen aufgebraucht sind und die Frangipane-Masse komplett bedeckt ist.
  3. Die Tarte wird jetzt für etwa 45 Minuten gebacken. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, kann die Tarte mit Alufolie abgedeckt werden! Anschließend leicht auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird.
  4. Die Tarte schmeckt lauwarm oder kalt!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept, caseinfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!