Reismehl, Teffmehl. Tapiokastärke, Süßungsmittel, Salz, Vanille und Zitronenabrieb miteinander vermengen.
Chiasamen und Wasser vermischen und kurz quellen lassen.
Pflanzenmargarine in kleinen Stücken unter die trockenen Zutaten geben und verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Dazu die Chiasamen-Wasser Mischung und eventuell einen zusätzlichen Schluck Wasser geben. Solange kneten, bis die Zutaten zusammenkommen und eine Teigkugel entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nach 30 Minuten wird der Teig in einer gefetteten Tarteform verteilt (am besten eine Form mit Hebeboden). Jetzt wird der Teig blind gebacken. Das heißt auf den Teig wird Backpapier gelegt und darauf werden Linsen oder Reis verteilt (dient als Beschwerung). Der Teig wird etwa 12-15 Minuten vorgebacken und anschließend kurz zur Seite gestellt.
Füllung
Die Birnen waschen, schälen, entkernen und anschließend in schmale Streifen schneiden.
Kokosöl, Ahornsiurp, Xylit und Meersalz werden erhitzt. Dazu die Birnenscheibchen geben und bei mittlerer Hitze braten, sodass die Birnen weich werden und leicht karamellisieren (gegebenenfalls zwischendurch die Birnenscheibchen wenden).
Erdmandel-Frangipane
Chiasamen und Wasser vermengen und kurz quellen lassen.
Trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Pflanzenmargarine cremig rühren. Dazu Saft und Schale der Zitrone sowie den Ahornsirup und das Chia-Wasser Gemisch geben und ebenfalls unterrühren.
Die trockenen Zutaten dazu geben und verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Gegebenenfalls noch etwas Milch hinzufügen.
Fertigstellen
Die Frangipane-Masse auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen.
Die karamellisierten Birnen einzeln auf der Frangipane-Masse verteilen bis die Birnenscheibchen aufgebraucht sind und die Frangipane-Masse komplett bedeckt ist.
Die Tarte wird jetzt für etwa 45 Minuten gebacken. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, kann die Tarte mit Alufolie abgedeckt werden! Anschließend leicht auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird.
Die Tarte schmeckt lauwarm oder kalt!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept, caseinfreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!