Süße Teigtaschen aus Quark Öl Teig mit Pistazien Quark (glutenfrei und vegan)
AutorFreiknuspern
Zutaten
Teig
Für circa 12 Teigtaschen
180gveganer Quarkbeispielsweise „Alpro Go On“
6ELBertolli Cucina Öl
6ELMilchbeispielsweise Reismilch
50gXylit / Birkenzuckeroder ein anderes pulverisiertes Süßungsmittel
1ELgem. Flohsamenschalen
1Chia Ei1 EL Chia und 3 EL Wasser
1TLBackpulver
Prise Salz
80gTapiokastärke
40gBuchweizenmehl
180gReismehl
Schale 1 Bio Limette
Füllung
250gErdbeeren
Saft und Schale 1 Limette
30gSpeisestärke
2ELBertolli Cucina Öl
100gXylit / Birkenzucker
Mark 1 Vanilleschote
2TLgetr. Minze
Quark
200gveganer Quarkin meiner Version: Alpro Go on, Natur
100ggeh. Pistazien
30gXylit Zucker
Mark einer Vanilleschote
Anleitungen
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
Die Chiasamen mit 3 EL Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen. Flohsamenschalen, Salz, Backpulver, Mehle und Stärkemehle vermengen.
Abrieb der Limettenschale, den veganen Quark, Öl, Milch und Xylit verrühren. Die trockenen Zutaten dazu geben und den Teig etwa 5 Minuten verkneten lassen. Sollte der Teig zu klebrig sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl dazu geben.
Eine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen. Ein Nudelholz mit Frischhaltefolie umwickeln. Die Hälfte des Teiges etwa 5mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise aus dem Teig ausstechen. Einen Teelöffel der Füllung hineingeben und zu einer Tasche umklappen und verschließend / gut zudrücken.
Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Bertolli Cucina einpinseln. Anschließend noch etwas Xylit auf den Taschen verstreuen.
Die Taschen etwa 8 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 5-7 Minuten backen, bis die Taschen goldbraun sind.
Füllung
Die Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden. Den Xylit, Saft und Schale der Limette, getrocknete Minze, Olivenöl sowie das Mark der Vanilleschote dazugeben und gut vermengen. Zum Schluss die Speisestärke unterheben. Sollten die Erdbeeren zu viel Wasser verlieren, die Flüssigkeit gegebenenfalls etwas abschütten!
Pistazien-Quark
Die Pistazien grob hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren. Bis zum Verzehr kalt stellen!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: hefefreies Rezept, caseinfreies Rezept, nussfreies Rezept, eifreies Rezept, glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!