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Kirsch-Blaubeer Crumble

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine große Auflaufform

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -

Fruchtmischung

  • 1200 g TK-Kirschen
  • 150 g Blaubeeren
  • 30 g Speisestärke
  • Saft und Schale 1/2 Bio Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit Zucker

Streusel

  • 90 g Hirseflocken
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 50 g Reismehl
  • 120 g kalte Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 60 g Süßungsmittel in meiner Version: Kokosblütenzucker
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Prise Meersalz
  • 70 g geh. Mandeln
  • 50 g geh. Cashewkerne

Optional

  • Vegane Schokostückchen nach dem Backen auf dem Crumble verteilen

Anleitungen

Zubereitung

  1. Der Ofen wird vorgeheizt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  2. Eine Auflaufform wird eingefettet.
  3. Zuerst werden die Streusel vorbereitet!

Fruchtmischung

  1. Die tiefgekühlten Kirschen mit der Schale und dem Saft der Zitrone, dem Vanillemark und dem Süßungsmittel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren erhitzen.
  2. Sobald etwas Kirschsaft austritt, wird die Stärke gleichmäßig untergerührt. Die Masse wird unter Rühren erhitzt, bis die Flüssigkeit anfängt einzudicken.
  3. Am Schluss werden die Blaubeeren untergehoben.
  4. Die Fruchtmischung wird in der vorbereiteten Auflaufform verteilt.

Streusel

  1. Hirseflocken, Buchweizenmehl und Reismehl, Flohsamenschalen, Vanillemark, Meersalz und Süßungsmittel werden vermengt.
  2. Die kalte Pflanzenmargarine wird in kleinen Stücken dazu geben und verknetet, bis der Teig zu einer Masse zusammenkommt. Der Teig wird in Frischhaltefolie gewickelt und etwa 20 Minuten kalt gestellt.

Fertigstellen

  1. Die Mandeln und Cashewkerne werden in einer Pfanne ohne Fett geröstet und anschließend grob gehackt.
  2. Vom Streuselteig werden immer kleine Stücke abgezupft und auf der vorbereiteten Fruchtmischung verteilt, bis der Teig aufgebraucht und die Fruchtmischung mit Streuseln bedeckt ist. Zwischendurch werden ein paar der gehackten Nüsse in der Masse verteilt und am Schluss noch über den Streuseln verteilt.
  3. Der Crumble wird für etwa 25-30 Minuten gebacken, bis die Streusel goldbraun sind.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!