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Rhabarber-Grieß Tarte

Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 22 cm Tarteform

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
  • - fructosearme und sojafreie Version: Hinweise im Blogpost! -

Mürbeteig

  • 80 g Reismehl
  • 30 g TapiokaStärke
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 70 g Xylit
  • 1 Chia Ei 1 EL Chia auf 3 EL Wasser
  • 140 g kalte Pflanzenmargarine
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Prise Meersalz

Füllung

  • 400 ml Milch in meiner Version: Mandelmilch
  • 100 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit
  • 60 g Hirsegrieß
  • Schale 1 Limette
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 7-8 Stangen Rhabarber
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Himbeersaft z.B. abgetropft von TK-Himbeeren
  • 70 g Pflanzenmargarine in meiner Version: Alsan
  • 150 g veganer Quark in meiner Version: Alpro "Go On" - Alternativen im Blogpost!
  • 30 g Süßungsmittel in meiner Version: Xylit

Optional

  • Pistazienkerne
  • Mandelblättchen

Anleitungen

Zubereitung

  1. - Die Tarte sollte mindestens 4-5 Stunden kalt stehen, bevor sie serviert wird! -
  2. Der Ofen wird vorgeheizt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze

Mürbeteig

  1. Reismehl, Buchweizenmehl und Tapiokastärke werden mit den gem. Flohsamenschalen, Vanillemark, Salz, und Xylit vermengt.
  2. Die Chiasamen werden mit dem Wasser vermengt und für 10 Minuten zum Quellen beiseite gestellt.
  3. Die kalte Pflanzenmargarine wird in Stücken zur Mehl-Mischung gegeben und verknetet, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Chia-Wasser Mischung wird dazugegeben und untergeknetet.
  4. Der Teig wird geknetet, bis eine Teigkugel zusammenkommt. Eventuell muss dafür noch ein Schluck Wasser dazugegeben werden. Die Teigkugel wird in Frischhaltefolie gewickelt und sollte 20 Minuten kalt stehen.
  5. Die Tarteform wird eingefettet. Der gekühlte Teig wird stückchenweise in die Form gedrückt und zurecht geformt, bis der Teig flach in der Form verteilt ist.
  6. Der Teig wird mehrfach mit der Gabel eingestochen und für circa 13 Minuten vorgebacken.

Füllung

  1. Die Milch wird mit den 100 g Süßungsmittel, dem Hirsegrieß, der Limettenschale und dem Vanillemark in einen Topf gegeben und unter Rühren aufgekocht, bis die Masse eindickt!
  2. Gegebenenfalls wird noch 1/2 TL Stärke dazugegeben. Die Masse sollte leicht abkühlen.
  3. Die Rhabarberstangen werden geputzt und auf die Länge der Tarteform zurecht geschnitten.
  4. Anschließend wird Wasser mit Himbeersaft und 30 g Xylit in einer Pfanne erhitzt. Die Rhabarberstangen kommen dazu und werden für 1-2 Minuten geköchelt, bis sie weich werden, aber nicht auseinanderfallen! Die Pfanne dafür einfach vorsichtig ab und an hin und her schwenken.
  5. Anschließend die Rhabarberstangen leicht abtropfen lassen.
  6. Unter die abgekühlte Grießfüllung werden die Pflanzenmargarine und der vegane Quark gerührt, bis eine glatte und cremige Masse ensteht. Diese wird auf dem vorgebackenen Teigboden verteilt.
  7. Anschließend werden die Rhabarberstangen auf der Grieß-Füllung verteilt und leicht in die Masse hinein gedrückt.
  8. Die Tarte wird für circa 30-40 Minuten gebacken. Die Grieß-Füllung ist nach der Backzeit noch etwas wackelig, weshalb die Tarte in der Form mehrere Stunden auskühlen sollte! Danach wird die Füllung fest und die Tarte kann aus der Form gelöst werden. Ich empfehle die Tarte über Nacht in den Kühlschrank zu stellen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!