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Glutenfreies Laugenbrötchen Sandwich mit Falafeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

Laugenbrötchen (3-4 Stück)

  • 130 g Speisestärke
  • 130 g Reismehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL gem. Flohsamenschalen
  • ½ TL Xanthan
  • 30 g Joghurt in meiner Version: Veganer Natur Joghurt auf Lupinenbasis
  • 1,5 EL Öl in meiner Version: Olivenöl
  • 1-1,5 TL Salz
  • 1 TL Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • 190 ml lauwarmes Wasser

Außerdem

  • 1 Liter Wasser
  • 50-60 g Kaisernatron
  • Grobes Meersalz Optional

Falafel

  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50-70 g Kichererbsenmehl
  • Saft und Schale 1 Bio Zitrone
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ TL Kumin
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Paprika Edelsüß
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • ½ TL Kurkuma

Gurken-Dip

  • 250 g Quark in meiner Version: laktosefrei
  • 1/4 geschnittene Gurke
  • 1-2 TL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Laugenbrötchen

  1. Reismehl, Speisestärke, Salz, Flohsamenschalen und Xanthan miteinander vermengen.
  2. Trockenhefe mit Erythrit und einem Schluck vom lauwarmen Wasser verrühren, sodass sich die Hefe auflöst.
  3. Joghurt, Olivenöl, Hefe-Mischung und Wasser kurz vermengen. Die trockenen Zutaten dazu geben und etwa 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten lassen. Der Teig sollte eine Kugel bilden, die sich vom Schüsselrand löst.
  4. Den Teig (am besten mit Küchenhandschuhen) auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Es kann helfen, die Hände dabei stets feucht zu halten. Den Teig durchkneten und in 3-4 Portionen aufteilen. Daraus das Laugengebäck der Wahl formen.
  5. Einen Topf mit 1 Liter Wasser aufsetzen, das Wasser erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Dazu das Kaisernatron geben. Es beginnt zu sprudeln, nicht wundern!
  6. Die Laugenteilchen etwa 1 1/2 Minuten in die warme Wasser-Natron Mischung geben und zwischendurch wenden. Dann vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (mit ausreichend Abstand).
  7. Die Brötchen mit grobem Meersalz bestreuen.
  8. Den vorgeheizten Ofen ausschalten und die Brötchen etwa 20-30 Minuten im Ofen gehen lassen. Anschließend herausnehmen und den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  9. Die Brötchen-Rohlinge wieder in den Ofen schieben und circa 20 Minuten goldbraun backen!

Falafel

  1. Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. (Wer möchte kann anstelle der Kichererbsen in der Dose auch trockene Kichererbsen selbst über Nacht einweichen). Gemeinsam mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale pürieren / vermixen.
  2. Zwiebel und Knoblauch grob hacken und gemeinsam mit den Gewürzen zu den Kichererbsen dazu geben und ebenfalls pürieren.
  3. Die Kräuter fein hacken.
  4. Das Kichererbsenmehl und die Kräuter per Hand unter die Masse kneten. Je nach Feuchtigkeit nach Bedarf noch etwas mehr Mehl dazu geben. Die Masse sollte klebrig sein, aber sich gut formen lassen. Am besten mit feuchten Händen die Falafel zu Streifen formen.
  5. Anschließend die vorbereiteten Streifen in heißem Öl goldbraun ausbacken.

Gurken-Dip

  1. Die Gurke in feine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem cremigen Dip verrühren.

Fertigstellen

  1. Die Brötchen mit den Falafel-Streifen, dem Dip und optional mit weiteren Zutaten belegen und genießen!

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, eifreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!