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Glutenfreie und vegane Mini-Pizzen mit rustikalem Teig

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für circa 4 Mini-Pizzen

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogbeitrag! -
  • 1 Pck.Trockenhefe
  • 2 TL Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • 100 g Teffmehl
  • 25 g Kichererbsenmehl
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 50 g Reismehl
  • 25 g Speisestärke Maisstärke
  • 15 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 220 ml lauwarmes Wasser

Außerdem

  • Circa 100 g Tomatensauce
  • Gemüse der Wahl
  • Laktosefreier Mozzarella optional oder veganer Käse bei Milchallergie!

Anleitungen

Zubereitung

  1. Die Trockenhefe mit dem Süßungsmittel und der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Anschließend für 10 Minuten abgedeckt beiseite stellen.
  2. Mehle, Stärkemehle, Flohsamen, Xanthan, Oregano, Salz und Backpulver vermengen.
  3. Die Hefe-Mischung mit dem restlichen Wasser in eine Schüssel geben.
  4. Die trockenen Zutaten dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  5. Den Teig in eine saubere Schüssel umfüllen und abgedeckt für circa 1 Stunde (oder bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat) an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Ofen (oder den Pizza-Grill) auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Mit feuchten Händen aus dem Teig Pizzen in der Größe und Dicke der Wahl formen! Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen oder direkt in den Pizza-Grill legen.
  8. Die Pizzen mit Tomatensauce und Belag der Wahl belegen und für circa 13-20 Minuten (je nachdem wie dick der Teig ist und wie knusprig die Pizza werden soll) backen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, eifreies Rezept, veganes Rezept, sojafreies Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!