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Glutenfreies und veganes mediterranes Baguette mit hefefreier Option

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 2 Baguettes (mit Hefe)

  • - Alternative Zutaten stehen im Blogpost! -
  • 150 g Speisestärke
  • 80 g Reismehl
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 50 g Teffmehl
  • 2 EL gem. Flohsamenschalen
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Xanthan
  • 370 ml lauwarmes Wasser
  • 3-4 EL getrocknete Kräuter in meiner Version: Oregano und Thymian
  • 4-5 klein gehackte getrocknete Tomaten in meiner Version: selbst eingelegt in Öl, vorher abtropfen lassen
  • Handvoll gehackte Oliven

Zutaten für 2 Baguettes (ohne Hefe)

  • 150 g Speisestärke
  • 80 g Reismehl
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 50 g Teffmehl
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 ½ TL Salz
  • 1 TL Xanthan
  • circa 350 ml Wasser nach Bedarf etwas mehr oder weniger
  • 3 EL getrocknete Kräuter in meiner Version: Oregano und Thymian
  • 4-5 klein gehackte getrocknete Tomaten in meiner Version: selbst eingelegt in Öl, vorher abtropfen lassen
  • Handvoll gehackte Oliven

Anleitungen

Zubereitung

Baguette mit Hefe

  1. Die Mehle werden mit Speisestärke, Flohsamen, Xanthan, getrockneten Kräutern und Salz gemischt.
  2. Trockenhefe mit etwas lauwarmen Wasser glatt rühren und kurz abgedeckt stehen lassen.
  3. Anschließend Hefe-Mischung mit restlichem Wasser und den trockenen Zutaten zu einem Teig verkneten lassen.
  4. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten mit den Knethaken geknetet werden.
  5. Anschließend noch gehackte Tomaten und Oliven unterkneten lassen.
  6. Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und entweder im Baguetteblech verteilen oder auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen.
  7. Das Baguette 3 mal quer einritzen, um die typische Optik zu erzielen.
  8. Das Baguette an einem warmen Ort für circa 15-30 Minuten ruhen lassen, zwischendurch mit etwas Wasser besprühen.
  9. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  10. Das Baguette und eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben.
  11. Nach 15 Minuten die Wasserschale aus dem Ofen nehmen und das Baguette weitere 10-15 Minuten backen. Es sollte eine goldbraune Farbe haben und außen schön kross sein.
  12. Am besten direkt noch lauwarm genießen! Beim späteren Verzehr gegebenenfalls nochmals für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze aufbacken!

Baguette ohne Hefe

  1. Der Ofen wird auf 200 Grad Umluft vorgeheizt.
  2. Die Mehle werden mit Speisestärke, Flohsamen, Xanthan, getrockneten Kräutern, Salz, Backpulver und Natron gemischt.
  3. Die trockenen Zutaten mit dem Wasser verrühren und zu einem Teig kneten lassen.
  4. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten mit den Knethaken geknetet werden.
  5. Anschließend noch gehackte Tomaten und Oliven unterkneten lassen.
  6. Den Teig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten und entweder im Baguetteblech verteilen oder auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen.
  7. Das Baguette 3 mal quer einritzen, um die typische Optik zu erzielen.
  8. Das Baguette und eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben.
  9. Nach 15 Minuten die Wasserschale aus dem Ofen nehmen und das Baguette weitere 10-15 Minuten backen. Es sollte eine goldbraune Farbe haben und außen schön kross sein.
  10. Am besten direkt noch lauwarm genießen! Beim späteren Verzehr gegebenenfalls nochmals für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze aufbacken!

Rezept-Anmerkungen

Hinweise:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, eifreies Rezept, sojafreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!