glutenfreier Flammkuchen ohne Hefe / glutenfreier Flammkuchen-Teig ohne Eier
Vorbereitungszeit15Minuten
Zubereitungszeit25Minuten
Arbeitszeit45Minuten
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für einen großen Flammkuchen
Teig
130gReismehl
70gSpeisestärke
1TLgem. Flohsamenschalen
200mllauwarmes Wasser
3ELOlivenöl
1TLSalz
Belag
150 - 200glaktosefreien Landrahm
40gTK-Erbsen
250gverschiedene Pilze
2Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Frische Petersilie
1TLEssig
Petersilienpesto
40gPetersilie
50ggeröstete Sonnenblumenkerne
1Knoblauchzehe
50-70mlOlivenölje nach Wunschkonsistenz
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
Zubereitung
Teig
Den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die gemahlenen Flohsamenschalen im Wasser verrühren und kurz quellen lassen, bis ein Gel entsteht.
Mehl, Speisestärke und Salz vermengen.
Olivenöl und Wasser-Flohsamen Mischung zum Mehl geben und den Teig gut verkneten.
Nach Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, falls der Teig etwas klebt.
Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen.
Belag
Den Landrahm mit Essig, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie glatt rühren.
Zwiebeln in Ringe schneiden.
Pilze waschen und nach Bedarf halbieren.
Petersilienpesto
Petersilie mit Knoblauch grob vermixen.
Geröstete Sonnenblumenkerne dazu geben und glatt mixen.
Nach und Nach Öl und Gewürze dazu geben und mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Das restliche Pesto schmeckt auch gut zu Nudeln!
Fertigstellen
Den Landrahm auf dem Flammkuchen-Teig verteilen und mit Pilzen, Zwiebeln und Erbsen belegen.
Hier und da noch etwas Pesto auf dem Belag verteilen und den Flammkuchen für 20-25 Minuten knusprig backen. Die letzten 5-8 Minuten das Flammkuchen-Blech auf den Boden des Ofens stellen, damit er besonders knusprig wird!
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, hefefreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!