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Saftiger glutenfreier Stollenkonfekt ohne Eier und Hefe

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für ca. 12 Stollen-Konfekt

  • 70 g kalte vegane Butter
  • 60 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • 50 g Tapiokastärke
  • 100 g Reismehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 130 g vegane Quarkalternative
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • Saft und Schale 1 Bio Orange
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Marzipan in meiner Version: selbstgemacht
  • 40 g Trockenfrüchte der Wahl in meiner Version: Aroniabeeren und Berberitzen - wer möchte, vorher in Rum eingelegt

Anleitungen

Hinweis

  1. Der fertige Stollen-Konfekt sollte vor dem Verzehr mindestens eine Nacht ziehen, damit er seine optimale Konsistenz erreicht!

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Stärkemehl, Gewürze und Backpulver vermengen.
  3. Kalte Butter mit Süßungsmittel und Orangensaft / Orangenschale verkneten.
  4. Veganer Quark dazu geben und unterkneten.
  5. Trockene Zutaten dazu geben und unterkneten.
  6. Geriebenes Marzipan und Trockenfrüchte unterkneten.
  7. Es entsteht ein weicher und leicht klebriger Teig.
  8. Mit feuchten Händen kleine Stollenkonfekt formen und auf Backpapier setzen.
  9. Den Stollenkonfekt circa 15-18 Minuten backen. Er kommt noch weich aus dem Ofen (erinnert an weiche Brötchen).
  10. Den Stollenkonfekt mit flüssiger pflanzlicher Margarine bepinseln und in Erythrit Puderzucker (oder normalem Puderzucker) wälzen.
  11. Am nächsten Tag nochmal in Puderzucker wälzen.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, hefefreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!