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Schwedischer Safranzopf ohne Eier (glutenfrei)

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 1 großen Zopf

  • ca. 320 g Mehl in meiner Version: Alnavit Mehl Mischung
  • 80 g pulverisiertes Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • Prise Salz
  • 100 g Reissirup
  • 200 g pflanzliche Milch
  • 1 Döschen gem. Safran
  • 25 g frische Hefe
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 125 g veganer Quark in meiner Version: Alpro Go on
  • 75 g pflanzliche Butter in meiner Version: Alsan

Optional

  • 3 EL Hagelzucker
  • 3 EL Mandelblättchen

Anleitungen

Zubereitung

  1. Butter schmelzen.
  2. Milch lauwarm erhitzen und mit Safran, 1 TL Erythrit sowie der flüssigen Butter verrühren.
  3. Hefe in die Milch-Milschung bröseln und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  4. Flohsamenschalen und Wasser verrühren, bis sich Klümpchen aufgelöst haben und ein klebriges Gel entsteht (gegebenenfalls noch 1 TL mehr Wasser dazu geben).
  5. Sirup, restlicher Zucker, Flohsamen-Gel, veganen Quark und die Milch-Hefe Mischung verrühren.
  6. Mehl-Mischung dazu geben und mindestens 8 Minuten mit den Knethaken verkneten! Es entsteht ein weicher, recht klebriger Teig.
  7. Den Teig abgedeckt für circa 30-45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  8. Nach dem Ruhen den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jeweils circa 30 cm lange Stränge daraus rollen und diese zu einem Zopf flechten.
  9. Den Zopf nochmal abgedeckt für circa 30 Minuten ruhen lassen.
  10. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  11. Den Zopf mit etwas Milch bepinseln und (optional) mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
  12. Den Zopf für circa 30-35 Minuten backen.
  13. Er kommt sehr soft und weich aus dem Ofen! Am besten noch lauwarm genießen :)

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept, nussfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!