Go Back
Drucken

Vegane und glutenfreie Köttbullar / vegane schwedische Gemüsebällchen

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für 2 Personen

Gemüsebällchen (circa 20 Stück)

  • 400 g Kichererbsen Dose
  • 100 g TK Erbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 3 Karotten
  • Handvoll Grünkohl
  • 1 TL Brühpulver
  • 40 g Reismehl
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • 6-7 EL Milch in meiner Version: Reismilch

Kartoffelbrei

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 40 g Butter in meiner Version: Alsan
  • 180 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 100 ml Milch in meiner Version: Reismilch
  • Muskat Salz und Pfeffer nach Bedarf

Sauce

  • 1 EL Butter in meiner Version: Alsan
  • 1 EL Reismehl
  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Brühpulver
  • 200 ml Milch in meiner Version: Cashewmilch
  • 125 ml Sahne in meiner Version: Kokossahne
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • Salz Muskat, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Bedarf

Außerdem

  • Preiselbeeren aus dem Glas oder TK

Anleitungen

Zubereitung

Gemüsebällchen

  1. Die Kichererbsen abgießen und für 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. Die Erbsen für circa 5 Minuten in heißem Wasser kochen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  4. Karotten und Grünkohl ebenfalls fein hacken.
  5. Das Gemüse (außer die Kichererbsen) in Öl dünsten und für circa 5-7 Minuten bei schwacher Hitze braten.
  6. Kichererbsen mit Reismehl und Milch vermixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  7. Das gebratene Gemüse unterheben.
  8. Mit Gewürzen abschmecken.
  9. Mit feuchten Händen Bällchen formen.
  10. Die Bällchen in ausreichend Fett braten.

Kartoffelbrei

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
  2. Butter, Kokosmilch und Milch erhitzen und die Gewürze dazu geben.
  3. Kartoffeln zerstampfen.
  4. Die Milch-Mischung unter die Kartoffeln rühren (am cremigsten wird der Kartoffelbrei mit einem Handrührer).

Sauce

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und glatt rühren.
  2. Mit Wasser und der Hälfte der Milch ablöschen und glatt rühren.
  3. Brühpulver, Tomatenmark, Gewürze, Sahne und restliche Milch nach und nach dazu geben.
  4. Unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, Rezept ohne Sellerie, sojafreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!