Vegane und glutenfreie Köttbullar / vegane schwedische Gemüsebällchen
Vorbereitungszeit1Stunde
Zubereitungszeit30Minuten
Arbeitszeit1Stunde30Minuten
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für 2 Personen
Gemüsebällchen (circa 20 Stück)
400gKichererbsenDose
100gTK Erbsen
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
2ELÖl
3Karotten
Handvoll Grünkohl
1TLBrühpulver
40gReismehl
Salz und Pfeffer nach Bedarf
6-7ELMilchin meiner Version: Reismilch
Kartoffelbrei
600gmehlig kochende Kartoffeln
40gButterin meiner Version: Alsan
180mlKokosmilchaus der Dose
100mlMilchin meiner Version: Reismilch
MuskatSalz und Pfeffer nach Bedarf
Sauce
1ELButterin meiner Version: Alsan
1ELReismehl
125mlWasser
1ELBrühpulver
200mlMilchin meiner Version: Cashewmilch
125mlSahnein meiner Version: Kokossahne
1/2ELTomatenmark
SalzMuskat, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Bedarf
Außerdem
Preiselbeeren aus dem Glas oder TK
Anleitungen
Zubereitung
Gemüsebällchen
Die Kichererbsen abgießen und für 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
Die Erbsen für circa 5 Minuten in heißem Wasser kochen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Karotten und Grünkohl ebenfalls fein hacken.
Das Gemüse (außer die Kichererbsen) in Öl dünsten und für circa 5-7 Minuten bei schwacher Hitze braten.
Kichererbsen mit Reismehl und Milch vermixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Das gebratene Gemüse unterheben.
Mit Gewürzen abschmecken.
Mit feuchten Händen Bällchen formen.
Die Bällchen in ausreichend Fett braten.
Kartoffelbrei
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen bis sie weich sind.
Butter, Kokosmilch und Milch erhitzen und die Gewürze dazu geben.
Kartoffeln zerstampfen.
Die Milch-Mischung unter die Kartoffeln rühren (am cremigsten wird der Kartoffelbrei mit einem Handrührer).
Sauce
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und glatt rühren.
Mit Wasser und der Hälfte der Milch ablöschen und glatt rühren.
Brühpulver, Tomatenmark, Gewürze, Sahne und restliche Milch nach und nach dazu geben.
Unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Rezept-Anmerkungen
Hinweis: glutenfreies Rezept, veganes Rezept, laktosefreies Rezept, Rezept ohne Sellerie, sojafreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!