glutenfreier und veganer Mohn-Käsekuchen mit Streuseln zu Ostern
Vorbereitungszeit30Minuten
Zubereitungszeit45Minuten
Arbeitszeit2Stunden
Autorfreiknuspern
Zutaten
Zutaten für eine 24er Springform
Teig
40gTapiokastärke
50gBuchweizenmehl
60gTeffmehl
2-3ELWasser
140gkaltes Kokosöl
1ELFlohsamenschalen
2ELAgavendicksaft
Mark einer Vanilleschote
Streusel
45gHirseflocken
30gBuchweizenmehl
20gTeffmehl
60gkaltes Kokosöl
30gSüßungsmittelin meiner Version: Erythrit, nach Bedarf etwas mehr nehmen
1-2ELWasser
Mark einer Vanilleschote
Prise Zimt
Mohnback
130ggemahlener Mohn
70mlpflanzliche Milch der Wahl
30gButterin meiner Version: Alsan
50gSüßungsmittelin meiner Version: Erythrit
Vanille
Füllung
320gveganer Quark
50gweiche Butter
50mlpflanzliche Milch der Wahl
Mark einer Vanilleschote
25gSpeisestärke
Schalenabrieb 1/2 Bio Zitrone
3-4ELAgavendicksaft
gesamte Menge Mohnback
2ELChiasamen
Anleitungen
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
Alle Zutaten verkneten, bis eine homogene Teigkugel entsteht.
Den Teig in Folie für 15 Minuten kalt stellen.
Eine Springform einfetten und den Teig hineindrücken. Dafür stückchenweise den Teig flach drücken und einen 2-3 cm hohen Rand ziehen.
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 10 Minuten vorbacken.
Streusel
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten.
Die Masse in Folie gewickelt für 15 Minuten kalt stellen.
Mohnback
Butter, Erythrit, Vanille und Milch erhitzen.
Mohn einrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen.
Bei Bedarf noch etwas Milch dazu geben.
Dann 15 Minuten quellen lassen.
Füllung
Speisestärke mit Milch zu einer glatten Masse verrühren.
Alle übrigen Zutaten verrühren, die Milch-Stärke Mischung dazu geben und unterrühren.
Die abgekühlte Mohn-Mischung unterrühren.
Fertigstellen
Die Füllung auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Von der Streuselmasse kleine Stücke abnehmen und diese auf dem Kuchen krümelig verteilen, bis die Oberfläche bedeckt ist.
Den Kuchen für circa 40-45 Minuten backen. Nach Bedarf zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
Der Kuchen ist in der Mitte noch "wabbelig", wenn er aus dem Ofen kommt. Er sollte mindestens 4 Stunden abkühlen / kühl stehen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Rezept-Anmerkungen
Hinweise: glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!