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glutenfreier und veganer Mohn-Käsekuchen mit Streuseln zu Ostern

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten für eine 24er Springform

Teig

  • 40 g Tapiokastärke
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 60 g Teffmehl
  • 2-3 EL Wasser
  • 140 g kaltes Kokosöl
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 2 EL Agavendicksaft
  • Mark einer Vanilleschote

Streusel

  • 45 g Hirseflocken
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 20 g Teffmehl
  • 60 g kaltes Kokosöl
  • 30 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit, nach Bedarf etwas mehr nehmen
  • 1-2 EL Wasser
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Zimt

Mohnback

  • 130 g gemahlener Mohn
  • 70 ml pflanzliche Milch der Wahl
  • 30 g Butter in meiner Version: Alsan
  • 50 g Süßungsmittel in meiner Version: Erythrit
  • Vanille

Füllung

  • 320 g veganer Quark
  • 50 g weiche Butter
  • 50 ml pflanzliche Milch der Wahl
  • Mark einer Vanilleschote
  • 25 g Speisestärke
  • Schalenabrieb 1/2 Bio Zitrone
  • 3-4 EL Agavendicksaft
  • gesamte Menge Mohnback
  • 2 EL Chiasamen

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Alle Zutaten verkneten, bis eine homogene Teigkugel entsteht.
  2. Den Teig in Folie für 15 Minuten kalt stellen.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig hineindrücken. Dafür stückchenweise den Teig flach drücken und einen 2-3 cm hohen Rand ziehen.
  4. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Streusel

  1. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Die Masse in Folie gewickelt für 15 Minuten kalt stellen.

Mohnback

  1. Butter, Erythrit, Vanille und Milch erhitzen.
  2. Mohn einrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen.
  3. Bei Bedarf noch etwas Milch dazu geben.
  4. Dann 15 Minuten quellen lassen.

Füllung

  1. Speisestärke mit Milch zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Alle übrigen Zutaten verrühren, die Milch-Stärke Mischung dazu geben und unterrühren.
  3. Die abgekühlte Mohn-Mischung unterrühren.

Fertigstellen

  1. Die Füllung auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
  2. Von der Streuselmasse kleine Stücke abnehmen und diese auf dem Kuchen krümelig verteilen, bis die Oberfläche bedeckt ist.
  3. Den Kuchen für circa 40-45 Minuten backen. Nach Bedarf zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken.
  4. Der Kuchen ist in der Mitte noch "wabbelig", wenn er aus dem Ofen kommt. Er sollte mindestens 4 Stunden abkühlen / kühl stehen, bevor er aus der Form gelöst wird.

Rezept-Anmerkungen

Hinweise:
glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, veganes Rezept, zuckerfreies Rezept
Hinweise für Rezeptvariationen stehen im Blogpost!