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Johannisbeer-Streuselkuchen (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Für eine 20x20 cm Form

  • 250 g gf Mehlmischung "Panista Extra Fein"
  • 200 g vegane kalte Butter
  • 120 g Xylit Zucker
  • 1 Vanilleschote

Außerdem

  • 200 g frische Johannisbeeren TK geht auch
  • 1/2-1 EL Speisestärke
  • 30 g Xylit Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Handvoll Mandelblättchen

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Mehkmischung, kalte vegane Butter, 120 g Xylit Zucker und ausgekratzte Vanilleschote vermengen und zu einer Teigkugel verkneten. Das kann bis zu 5 Minuten dauern, denn die vegane Butter muss sich erst mit den übrigen Zutaten vermengen. Ggf. ist 1 EL Wasser notwendig, bis die Zutaten zusammenkommen. Ich habe allerdings kein Wasser benötigt.

  3. 2/3 des Teiges stückchenweise in die mit Backpapier ausgelegte Form drücken.

  4. Das restliche 1/3 Teig nochmal kurz in den Kühlschrank stellen.

Füllung

  1. Johannisbeeren mit Speisestärke, 30 g Xylit Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark vermengen.

  2. Die Masse auf dem Teig verteilen.

  3. Das restliche 1/3 Teig stückchenweise über den Johannisbeeren verteilen, sodass überall ein paar Streuseln hinkommen.

  4. Mandelblättchen darüber streuen.

  5. Den Kuchen für 40 Minuten backen.

  6. Der Kuchen sollte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstehen, bevor er angeschnitten wird.