Die Zwiebeln fein schneiden und in 1 EL Öl anschwitzen.
Mit Weißwein und Ahornsirup ablöschen. Unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen.
Die Hitze etwas reduzieren und die pflanzliche Milch dazu gießen.
Nach und nach den (veganen) Frischkäse einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Danach den (veganen) Parmesan einrühren.
Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Optional noch etwas mehr pflanzliche Milch dazu gießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften.
Den Ahornsirup dazu gießen und zügig unterrühren.
Die Hitze reduzieren.
Den Thymian dazu geben und unter Rühren für 1 Minuten weiter anbraten.
Die Masse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Danach in Stücke brechen.
Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Den Wirsing in kleine Stücke schneiden und in heißem Wasser für 5-10 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz) blanchieren. Danach unter die Soße heben. Mit den Nudeln und den karamellisierten Mandeln servieren.