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Schwedische Rosenmunnar (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 100 g glutenfreie Mehlmischung bei mir: Panista Mehlmischung "Plätzchen"
  • 150 g gem. Mandeln
  • 100 g Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Lebkuchengewürz bei mir: selbst zusammen gemischt
  • 60 g Nussmus bei mir: Mandelmus
  • 10-15 g pflanzliche Milch der Wahl bei mir: Mandeldrink ungesüßt
  • 1 Vanilleschote
  • 50-60 g Marmelade der Wahl bei mir: Mirabelle, Erdbeere und Johannisbeere mit Xylit gesüßt
  • ca. 60 g gehackte Pistazien

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Vanilleschote auskratzen.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Nussmus, pflanzliche Milch und Ahornsirup verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.

  5. Zu einem leicht klebrigen Teig verkneten (geht mit den Händen).

  6. Von der Masse jeweils etwas abnehmen und zu einer Kugel formen.

  7. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

  8. Die Marmelade der Wahl erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Ich habe drei verschiedene Sorten benutzt.

  9. Mit dem Stiel eines Holzkochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken. In jedes Loch etwas von der Marmelade geben (am besten die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen, so lässt sie sich gut portionieren.

  10. Am Schluss die Bällchen jeweils mit der Unterseite in die gehackten Pistazien drücken, sodass an jedem Plätzchen ein paar gehackte Pistazienstückchen hängen bleiben.

  11. Die Plätzchen für 15-18 Minuten backen. Sie kommen noch weicher aus dem Ofen und werden nach dem Abkühlen fester und leicht knackig.

  12. In einer Plätzchendose aufbewahren.