Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Rechteckige Backform (circa 20x30 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Nelken, Kardamom und das Stückchen Sternanis fein mörsern und mit der Prise Tonkabohne und der Prise Muskat vermengen.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Traubensaft, Ahornsirup, die Hälfte der pflanzlichen Milch, Apfelessig und Öl verrühren.
Die trockenen Zutaten und den Rest der pflanzlichen Milch dazu geben und zu einem cremigen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für circa 45 Minuten backen.
Danach vollständig abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen aus der Form lösen.
Einen Baumausstecher oder eine Schablone bereitlegen und kleine Tannenbäumchen aus dem Teig ausstehen.
Die entstehenden Teigreste pur naschen oder zu Cakepops verarbeiten.
Die Bäumchen kurz bei Seite legen.
Die Zutaten vom Guss zusammenrühren bis eine glatte und dünnflüssige Masse entsteht.
Den Guss in einen Spritzbeutel umfüllen und vorsichtig die Konturen der Bäumchen nachfahren um die Oberfläche gleichmäßig mit dem Guss zu verzieren.
Mit Johannisbeeren garnieren. Alternativ andere essbare Dekoration verwenden.
Die Bäumchen nochmal 30 Minuten trocknen lassen, sodass der Guss festwerden kann.
Danach jeweils eine (lebensmittelechte) Zimtstange vorsichtig unten in ein Bäumchen stecken um den Baumstamm zu imitieren.