Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Kohlabi und Karotten in kleine Stücke schneiden.
Gemüse (außer Petersilie) in 2 TL Öl anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und verrühren, bis Weißwein etwas eingekocht ist.
Gemüsebrühpulver mit Wasser vermengen und zur Gemüsemischung schütten.
Den Deckel auf die Pfanne setzen, die Hitze reduzieren und das Gemüse etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis Kohlrabi und Karotten weich sind. Die Brühe sollte zu diesem Zeitpunkt fast komplett verkocht sein.
Veganen Frischkäse, Gewürze und Petersilie dazu geben und untermengen.
Zitronensaft und pflanzliche Milch unterrühren und nochmal aufkochen lassen. Danach abschmecken.
Die Pasta nach Packungsanleitung garen.
Die Spargelenden abschneiden und den Rest des Spargels in kleine Stücke schneiden.
Spargel mit Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Pfanne geben und in 1 TL Öl anschwitzen. Unter Rühren mehrere Minuten braten lassen. Mit Zitronensaft ablöschen.
Den Spargel solange braten, bis er die gewünschte Konsistenz hat.
Pasta mit der Soße vermengen und mit dem gebratenen Spargel servieren.