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Vier Früchte-Streuselkuchen (glutenfrei & vegan)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten

Zutaten

Teig (für eine 24er Springform)

  • 90 g Buchweizen Vollkornmehl bei mir: Bauck
  • 60 g Reis Vollkornmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 70 g Xylit Zucker
  • 140 g vegane kalte Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL gem. Flohsamenschalen

Füllung

  • 1 Handvoll Blaubeeren
  • 2 Pflaumen
  • 4 Zwetschgen
  • 1/2 Birne
  • 110 g Marzipan wahlweise selbstgemacht
  • 40 g vegane kalte Butter
  • 50 g pflanzliche Milch bei mir: ungesüßte Mandelmilch
  • 35 g gehackte Mandeln
  • 25 g Reis Vollkornmehl
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig

  1. Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  2. Für den Teig die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark und die kalte vegane Butter unter die trockenen Zutaten mengen und zu einer leicht klebrigen Teigkugel vermengen.

  3. Den Teig für 30 Minuten kaltstellen. 

  4. Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und weiterhin kalt stellen. Die restlichen 2/3 vom Teig stückchenweise in die Springform drücken, bis der Boden vollständig bedeckt ist und ein kleiner Rand von etwa 2-3 cm Teig entstanden ist.

  5. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Füllung

  1. Für die Füllung die Birne, die Zwetschgen und die Pflaumen in dünne Scheiben schneiden.

  2. Das Vanillemark auskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der veganen Butter und der pflanzlichen Milch in einen Topf geben. 

  3. Das Marzipan fein reiben und ebenfalls in den Topf geben.

  4. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis das Marzipan sich aufgelöst hat und eine cremige Füllung entstanden ist.

  5. Das Reis Vollkorn Mehl noch klümpchenfrei einrühren. 

  6. Die Masse kurz abkühlen lassen. 

Fertigstellen

  1. Die Marzipancreme gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verstreichen.

  2. Jeweils 1/4 des Kuchenbodens überlappend mit einer Frucht belegen, sodass der Kuchen optisch in 4 Portionen eingeteilt ist.

  3. Für die Streusel den restlichen Teig mit den gehackten Mandeln verkneten.

  4. Jeweils Streusel von der Masse abnehmen und auf den Früchten verteilen.

  5. Den Kuchen für weitere 45 Minuten fertig backen.

  6. Anschließend unbedingt vollständig abkühlen lassen und am besten mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank aufbewahren, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird. Der Kuchen schmeckt gut durchgekühlt besonders gut.