Go Back
Drucken

Glutenfreie und vegane Karottenpizza ohne Hefe

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Pizza

Zutaten

Teig

  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 100 g Karotten geraspeltes Gewicht
  • 50 g Kichererbsen gegartes Gewicht
  • 80 g Kichererbsenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Belag

  • 150 g passierte Tomaten
  • 30 g Tomatenmark
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 TL Ahornsirup
  • 6 Cocktailtomaten
  • 60 g glutenfreie und vegane Feta-Alternative der Wahl
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Kichererbsen gegart
  • 1 Handvoll frisches Basilikum

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und circa 5-8 Minuten quellen lassen.

  3. Karotten fein raspeln und gut abtropfen lassen (oder durch ein Küchentuch drücken, damit die restliche Flüssigkeit herauskommt). 

  4. Kichererbsenmehl, Salz, Pfeffer und Backpulver vermengen. 

  5. Karottenraspeln mit Kichererbsen, Leinsamen-Wasser Gemisch und Apfelessig in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Die trockenen Zutaten dazu geben und unterkneten. Weiterkneten, bis ein cremig klebriger Teig entsteht. 

  6. Ein Backpapier bereitlegen. Etwas Kichererbsenmehl zum Formen bereithalten und auch etwas davon auf dem Backpapier verteilen. 

  7. Mit mehligen Händen die Masse auf das bemehlte Backpapier geben und in die gewünschte Form bringen.

  8. Den Boden für circa 14 Minuten ohne Belag backen. Währenddessen den Belag vorbereiten.

Belag

  1. Für die Tomatensoße passierte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Ahornsirup vermengen.

  2. Cocktailtomaten in Scheiben schneiden, Schalotte in dünne Ringe schneiden und die Feta-Alternative in kleine Stückchen schneiden.

  3. Die Pizza für weitere 10 Minuten backen.