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Glutenfreie und vegane Wellenspätzle mit gebratenem Gemüse und Karottensoße

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten

Karottensoße

  • 430 g Karotten geschältes Gewicht
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Öl
  • 100 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL glutenfreie Gemüsebrühe der Wahl
  • 30 g Mandelmus
  • 3 EL frische Petersilie
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 3/4 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/4 TL Kurkuma

Außerdem

  • 1/2 Pck. glutenfreie Wellenspätzle von Seitz glutenfrei
  • 1 EL Öl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Karotten
  • 70 g TK Erbsen
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 1 EL getr. Oregano
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Handvoll Kresse optional

Anleitungen

Karottensoße

  1. Die Karotten schälen und in Stückchen schneiden.

  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

  3. Zwiebeln, Knoblauch und Karottenstücke in 1 EL Öl anbraten. Mit Ahornsirup ablöschen.

  4. Wasser und Gemüsebrühpulver vermengen. Die Mischung sowie die Mandelmilch in die Pfanne geben und das Gemüse ablöschen. Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne setzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.

  5. Die Masse kurz abkühlen lassen und im Anschluss in einen Mixer füllen. Dazu die restlichen Zutaten für die Karottensoße geben. Vermixen bis eine cremige Soße entstanden ist. Je nachdem wie flüssig die Soße gewünscht ist, kann an dieser Stelle nochmal circa 50 ml Wasser zugefügt werden. Alternativ können die Zutaten auch püriert werden.

Fertigstellen.

  1. Karotten und Kohlrabi schälen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden.

  2. Das Gemüse in 1 EL Öl anbraten. Gewürze und Wasser dazu geben, den Deckel auf die Pfanne geben und das Gemüse bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis es nur noch leichten Biss hat.

  3. Die Wellenspätzle in leicht gesalzenem Wasser zubereiten. Ich koche sie circa 4 1/2 Minuten, also etwas kürzer wie auf der Packung angegeben, da ich sie nochmal kurz unter die Gemüsemasse rühre und weiter ziehen lasse. Die genaue Kochzeit der Wellenspätzle könnt ihr aber ganz nach gewünschter Konsistenz der Nudeln selbst entscheiden.

  4. Nun die Soße (falls nötig) nochmal erwärmen. Die gegarten Wellenspätzle und das gebratene Gemüse unter die Karottensoße heben und alles gründlich miteinander vermengen.

  5. Die Pasta servieren und optional mit frischer Kresse garnieren.