Go Back
Drucken

Glutenfreie und vegane Karottenbrötchen ohne Hefe

Portionen 12 Brötchen

Zutaten

  • 200 g Buchweizenmehl Alternative Zubereitung ohne Buchweizen: Schau im Blogbeitrag unter den Variationsmöglichkeiten
  • 140 g glutenfreie Haferflocken
  • 30 g Kürbiskerne
  • 70 g geraspelte Karotten
  • 650 ml Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 1/2 EL Ahornsirup
  • 40 g geschrotete Leinsamen
  • 20 g gem. Flohsamenschalen
  • 60 g gem. Erdmandeln Alternativ: gemahlene Mandeln
  • 40 g ganze Leinsamen

Anleitungen

Hinweis: Die Brötchen ruhen insgesamt 1 Stunde und backen danach 1 Stunde! Wenn sie zum Frühstück serviert werden sollen, können sie auch ohne Probleme am Vorabend zubereitet werden, da sie einige Tage weich und saftig bleiben.

  1. Karotten fein raspeln und danach durch ein sauberes Küchentuch drücken, damit der restliche Saft ausgedrückt wird. Die ausgedrückten Karottenraspeln bei Seite stellen.

  2. Die glutenfreien Haferflocken grob mahlen. Es muss nicht so fein wie Hafermehl sein, sie sollten einfach etwas feiner werden.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Ahornsirup und Wasser zu den trockenen Zutaten geben und mit den Knethaken gründlich durchrühren. Der Teig sollte etwa 3-5 Minuten verrührt werden.

  5. Danach die Karottenraspel untermengen.

  6. Den Teig abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

  7. Nach 30 Minuten können Brötchen geformt werden. Dafür etwas Buchweizenmehl auf die Arbeitsfläche geben. Vom Teig jeweils eine Portion abnehmen und nochmal leicht in Buchweizenmehl wälzen, sodass der Teig nicht zu klebrig ist und entsprechend zurechtgeformt werden kann. Die Brötchen können als kleine runde Brötchen oder auch als Ciabatta Brötchen geformt werden. Ich backe sie als Ciabatta Brötchen in einem Baguetteblech, das ich vorher leicht einfette. Die runden Brötchen backe ich nicht in einem Baguetteblech, diese setze ich einfach auf ein Backpapier.

  8. Die Brötchen oben leicht einritzen und nochmals für 30 Minuten abdecken und quellen lassen.

  9. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  10. Die Brötchen für circa 60 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, bevor die Brötchen angeschnitten werden. Ich löse die Brötchen erst nach dem Abkühlen aus dem Baguetteblech heraus.