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Glutenfreier und veganer Orangen-Polenta Kuchen

Zutaten

Zutaten für eine 24cm Springform

  • 130 g glutenfreie Polenta
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Reis Vollkorn Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2-3 Bio Orangen
  • 90 g Rapsöl
  • 90 g Orangensaft (frisch ausgepresst)
  • 90 g Agavendicksaft
  • 100 g ungesüßte Mandelmilch
  • 110 g vegane Kokos-Joghurt Alternative
  • 1 Vanilleschote

Außerdem

  • 30 g Orangensaft für den Guss
  • Puderzucker optional

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  3. Die Bio Orangen waschen und die Schale fein abreiben, danach den Saft auspressen.

  4. Die Kokos-Joghurt Alternative, Agavendicksaft, Rapsöl, 90 g ausgepressten Orangensaft, ausgekratztes Vanillemark und den Abrieb der Bio Orangen in eine Rührschüssel geben und kurz verrühren.

  5. Die trockenen Zutaten vermengen und dann mit der Mandelmilch unter die Orangenmischung rühren, bis ein cremiger und leicht dickflüssiger Teig entsteht.

  6. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verstreichen.

  7. Den Kuchen für 40 Minuten backen.

  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für circa 10 Minuten stehen lassen. Danach mit einem Küchenpinsel 30 g Orangensaft auf dem Kuchen verstreichen. Nun den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

  9. Der Kuchen sollte mindestens 3 Stunden abkühlen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.

  10. Optional mit Puderzucker bestreuen und servieren.