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Glutenfreie und vegane Karotten-Whoopie Pies

Zutaten

Zutaten für 8 Whoopie Pies

Teig

  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 110 g glutenfreies Hafermehl
  • 100 g Mandelmilch
  • 140 g Karotten
  • 70 g Kokos-Joghurtalternative
  • 40 g Kokosöl
  • 30 g Ahornsirup
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Zimt

Füllung

  • 150 g vegane und glutenfreie Frischkäse-Alternative
  • 30 g vegane Kokos-Joghurtalternative
  • 30 g Xylit Zucker
  • 1/2 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnesteif
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Karotten schälen und fein raspeln, die Vanilleschote auskratzen.

  3. Die geschroteten Leinsamen mit 3 EL Wasser vermengen und 5 Minuten quellen lassen.

  4. Das Kokosöl in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist.

  5. Glutenfreies Hafermehl mit gemahlenen Mandeln, Kokosblütenzucker, Zimt, Backpulver und Natron vermengen. 

  6. Ahornsirup, Kokos-Joghurtalternative, flüssiges Kokosöl, Apfelessig, geschroteten Leinsamen-Mischung und Mandelmilch zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. 

  7. Die geraspelten Karotten untermengen.

  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  9. Mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer jeweils etwas vom Teig auf das Backpapier geben und mit einem Löffel in eine runde Form bringen. Die Menge reicht für etwa 16 Teigkleckse, wodurch am Ende 8 Whoopie Pies entstehen.

  10. Die Whoopie Pies für 18-20 Minuten backen und im Anschluss vollständig abkühlen lassen, bevor sie vom Backpapier gelöst werden. Sie sollten danach noch 30 Minuten kalt stehen.

Füllung

  1. Die Schale der Bio Zitrone fein abreiben und die Vanilleschote auskratzen.

  2. Frischkäsealternative mit Kokos Joghurtalternative, etwa 1/2 TL Zitronenschalenabrieb (nach Bedarf mehr), Xylit Zucker und ausgekratztem Vanillemark verrühren. 

  3. Das glutenfreie und vegane Sahnesteif unterrühren.

  4. Die Füllung für 30 Minuten kalt stellen.

Fertigstellen

  1. Jeweils etwas von der Füllung auf einem Cookie verteilen, einen zweiten Cookie darauf setzen und leicht andrücken. Die Whoopie Pies nochmal mindestens 60 Minuten kalt stellen.