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Glutenfreier und veganer Johannisbeer-Cheesecake

Zutaten

Zutaten für eine 24cm Springform

Teig

  • 80 g Reismehl
  • 40 g glutenfreies Hafermehl
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g vegane kalte Butter
  • 70 g Xylit Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Cheesecake

  • 400 g vegane und glutenfreie Quarkalternative
  • 300 g vegane und glutenfreie Frischkäsealternative
  • 90 g Xylit Zucker
  • 240 g frische Johannisbeeren
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.

  3. Die trockenen Zutaten vermengen.

  4. Die vegane Butter dazu geben und mit den Händen verkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben und sich eine Teigkugel formen lässt.

  5. 2/3 des Teiges Stück für Stück in der Springform verteilen und andrücken, bis ein gleichmäßiger Boden entsteht. Sollte der Teig noch zu weich dafür sein, am besten 15 Minuten kalt stellen. Den restlichen Teig aufheben.

  6. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten vorbacken.

Cheesecake

  1. Die Quarkalternative mit der Frischkäsealternative zu einer cremigen Masse verrühren.

  2. Xylit Zucker und Vanillezucker unterrühren.

  3. Speisestärke unterrühren.

  4. Am Schluss die frischen Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Fertigstellen

  1. Die Cheesecake-Johannisbeer Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

  2. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.

  3. Den Kuchen für weitere 70-80 Minuten backen. Er kommt noch leicht "wabbelig" aus dem Ofen. Nach dem vollständigen Abkühlen wird er fest. Der Kuchen sollte mindestens 3 Stunden, oder über Nacht, kalt stehen bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird.