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glutenfreier und veganer Schoko Hefezopf

Portionen 4

Zutaten

Die Menge reicht für 1 kleinen Zopf

  • 200-220 g glutenfreies Mehl (bei mir: Alnavit Mehl Mix)
  • 15 g frische Hefe
  • 40 g Erythrit
  • 50 g Reissirup
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 35 g flüssige pflanzliche Butter
  • 60 g (veganer) Quark
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Schokolade (in Form von 1 Tafel) (bei mir: vegan und mit Xylit gesüßt)

Anleitungen

  1. Milch auf circa 30 Grad erwärmen. Mit der flüssigen Butter vermengen. 1 TL vom Erythrit dazu geben. Die Hefe hineinbröseln und mit einem Löffel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

  2. 160-180 g Mehl mit Erythrit und ausgekratztem Vanillemark vermengen.

  3. Sirup, restlicher Erythrit und veganen Quark vermengen. Hefe-Milch Mischung dazu geben und verrühren.

  4. Die trockenen Zutaten dazu geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken vom Handrührgerät mindestens 10 Minuten verknete. Es sollte ein weicher, recht klebriger Teig entstehen. 

  5. Den Teig in eine saubere Schüssel umfüllen, abdecken und für circa 1 1/2 Stunden ruhen lassen.

  6. Den Teig auf eine Silikonmatte oder bemehlten Arbeitsfläche geben. Das restliche Mehl nach und unterkneten, bis der Teig kaum noch klebt und sich gut verarbeiten lässt. Das kann einen Moment dauern. Vorsichtig und mit mehligen Händen kneten!

  7. Den Teig in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte des Teiges rechteckig ausrollen. Die andere Teighälfte kann anderweitig verarbeitet werden (klassischer Hefekringel oder Ähnliches). Die Tafel Schokolade in die Mitte des ausgerollten Teigrechtecks legen. Von der Tafel ausgehend sollte der Teig jeweils in etwa 2 cm breite Streifen nach außen hin eingeschnitten werden. 

  8. Die Streifen überlappend auf die Tafel Schokolade legen. Dabei vorsichtig arbeiten, damit die Streifen nicht einreißen. So verfahren bis die Tafel Schokolade vollständig vom Teig bedeckt ist.

  9. Den Zopf nochmal für 15 Minuten gehen lassen. 

  10. Den Zopf mit etwas Milch bepinseln.

  11. Den Zopf für circa 30 Minuten backen, nach Bedarf zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

  12. Den Zopf am besten lauwarm genießen!