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glutenfreier und veganer Schoko-Birnen Tassenkuchen

Portionen 2

Zutaten

Zutaten für 2 Tasse mit circa 210 ml Fassungsvermögen

  • 160 g Buchweizenkörner / ganzer Buchweizen
  • 30 g Kakaopulver
  • 60 g Ahornsirup
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Zimt
  • Prise Kardamom
  • 3/4 TL Backpulver
  • 1 Birne

Anleitungen

  1. Die ganzen Buchweizenkörner für 4-5 Stunden (oder über Nacht) einweichen.

  2. Alle Zutaten (außer die Birne) in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren.

  3. Den Teig in Tassen füllen.

  4. Die Birne schälen und entkernen. Jeweils eine Birnenhälfte pro Tasse verwenden und die Birnenhälfte in die Mitte des Teiges stecken, sodass sie etwa zur Hälfte mit Teig bedeckt ist.

    Hinweis: Wer möchte kann etwas mehr Birne verwenden und 1/4 Birne in kleine Stückchen schneiden und unter den Teig rühren. Dabei wird der Mugcake dann allerdings etwas klebriger und weniger "teigig", da die Birne viel Flüssigkeit verliert!

  5. Den Tassenkuchen entweder in der Mikrowelle oder im Ofen zubereiten. Die Tasse sollte ofenfest / hitzebeständig sein!

    Mikrowelle:

    Den Tassenkuchen für circa 2-3 Minuten bei 650 Watt in der Mikrowelle backen. Mein Tassenkuchen war 2 Minuten und 40 Sekunden in der Mikrowelle!

    Ofen:

    Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Tassenkuchen für circa 15-17 Minuten backen.