Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Sirup, Öl und pflanzliche Milch verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren, bis ein leicht dickflüssiger Teig entsteht.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Den Teig in die Form füllen und für 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst und ausgehöhlt wird.
Die Schokolade fein hacken.
Die Zitronenschale leicht abreiben und den Saft auspressen.
Den veganen Frischkäse mit dem Süßungsmittel, dem Tonkabohnenabrieb und dem Amaretto verrühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft einrühren. Das Sahnesteif einrühren. Die gehackte Schokolade unterheben.
Den abgekühlten Kuchen in der Mitte leicht aushöhlen, die ausgehöhlten Teigreste aufbewahren.
Die Bananen halbieren und in die ausgehöhlte Fläche legen. Darauf die Creme verteilen.
Den Kuchen für circa 2 Stunden kaltstellen.
Anschließend die ausgehöhlten Kuchenreste fein verbröseln. Optional noch ein paar Schoko Chips zu den Kuchenresten geben.
Die Kuchenbrösel auf dem Kuchen verteilen, bis die Creme vollständig bedeckt ist.
Den Kuchen nochmal für mindestens 3-4 Stunden kaltstellen.