Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schale der Orange grob abreiben, den Saft auspressen.
Die Chocolate Chips grob hacken.
Orangensaft, Schalenabrieb und Ahornsirup in einer Form verrühren.
Die trockenen Zutaten vermengen.
Die trockene Zutaten zu dem Orangensaft-Gemisch geben und verkneten, bis sich eine Teigkugel formen lässt. Je nach verwendetem Mehl ist etwas mehr Süßungsmittel und eventuell ein Schuss pflanzliche Milch dafür notwendig.
Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und zu einem Rechteck formen. Die Maße der geformten Teigmasse sollten ungefähr 25x12 cm sein.
Mit Hilfe eines scharfen Messers jeweils 1,5 cm breite Scheibchen schneiden. Die Scheiben zwar schneiden, jedoch NICHT voneinanderlösen und NICHT einzeln backen.
Die Masse für 17-20 Minuten backen, anschließend 15 Minuten auskühlen lassen. Danach die eingeschnittenen Scheiben vorsichtig voneinander lösen und einzeln auf dem Backblech verteilen.
Die einzelnen Cantuccini nochmal für 7-15 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz) backen.
Vollständig auskühlen lassen und nach Wunsch mit flüssiger Schokolade garnieren.