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Bienenstich á la freiknuspern (glutenfrei und vegan)

Keyword Bienenstich, glutenfreier und veganer Bienenstich, hefefreier Bienenstich

Zutaten

Für eine 22er Springform

Teig

  • 120 g Reismehl
  • 80 g Speisestärke
  • 140 g gem. Mandeln
  • ca. 350-400 ml pflanzliche Milch
  • 3 TL gem. Flohsamenschalen
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Sirup der Wahl bei mir: Reissirup
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Vanilleschote

Pudding

  • 500 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 40 g Speisestärke
  • 3 EL Sirup der Wahl
  • 1 Vanilleschote

Mandelkruste

  • 50 g vegane Butter
  • 50 g Erythrit oder Xylit
  • 150 g gehobelte Mandeln
  • 1 Vanillschote

Restliche Füllung

  • 30 g Sirup der Wahl
  • 1 Bio Zitrone
  • 600 g veganer Frischkäse
  • 5 Tütchen glutenfreies und veganes Sahnesteif

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  2. Die trockenen Zutaten vermengen. 

  3. Vanilleschote auskratzen.

  4. Vanillemark, Apfelessig, Öl und Sirup verrühren.

  5. Die trockenen Zutaten unterrühren.

  6. Die pflanzliche Milch portionsweise unterrühren.

  7. Den Teig zu einer dickflüssigen cremigen Masse verrühren. Je nachdem wie fein die Mandeln gemahlen sind, kann es dafür etwas mehr oder weniger pflanzliche Milch benötigen, bis ein cremiger und leicht dickflüssiger Teig entsteht.

  8. Eine Backform mit Backpapier auslegen.

  9. Den Teig in die Backform füllen und für 25 Minuten backen.

  10. Währenddessen die Mandelkruste vorbereiten.

Mandelkruste

  1. Vegane Butter, Erythrit und Vanillemark in einem Topf schmelzen und kurz aufkochen.

  2. Die gehobelten Mandeln unterrühren.

  3. Die Mandelkruste nach den 25 Minuten Backzeit auf dem Teig verteilen. Wichtig: NICHT direkt von Beginn an auflegen. Der Teig muss 25 Minuten alleine backen, damit er vollständig aufgehen kann.

  4. Den Kuchen für weitere 35-40 Minuten backen und am besten über Nacht auskühlen lassen.

Pudding

  1. Speisestärke mit 100 ml der Mandelmilch glattrühren. Sirup und ausgekratztes Vanillemark unter die Speisestärke-Mischung rühren.

  2. Die restliche pflanzliche Milch in einem Topf aufkochen. Nach dem aufkochen vom Herd nehmen, die Stärkemischung einrühren. Danach die Masse nochmal auf den Herd stellen und unter Rühren 2 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Masse eindickt.

  3. Pudding abdecken und vollständig abkühlen lassen. 

Fertigstellen

  1. Den vollständig abgekühlten Kuchen der Länge nach halbieren.

  2. Den veganen Frischkäse mit Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb sowie den 30 g Sirup der Wahl cremig rühren.

  3. Löffelweise den vollständig abgekühlten Pudding unterrühren.

  4. Zum Schluss das Sahnesteif einrühren. Es sollte eine stabile Masse entstehen.

  5. Die Füllung auf dem Boden verteilen (es bleibt Füllung übrig, die für Cakepop oder Glasdesserts verwendet werden kann). 

  6. Den Deckel auf die Füllung legen und den Kuchen vor dem Servieren nochmal mindestens 2 Stunden kaltstellen.