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Zimtschnecken

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 35 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Teig

  • 250 ml Milch eurer Wahl
  • 80 g Pflanzenmargarine hier: Sojola
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 225 g Mehl Farine Schär
  • 225 g Mehl Mix it Schär
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Guarkernmehl
  • 80 g Xylit
  • 1 Ei

Füllung

  • 50 g Pflanzenmargarine hier: Sojola
  • 2 TL Zimt
  • 20-30 g Xylit

Deko

  • Etwas Milch
  • Etwas Zimt

Anleitungen

Zubereitung

  1. Die Hefe mit einem Esslöffels des Zuckers und zwei Esslöffeln der Milch (lauwarm) verrühren und beiseite stellen.
  2. Die restliche Milch auf dem Herd leicht erwärmen und die Butter darin auflösen. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Die beiden Mehlsorten mit dem Guarkernmehl und den Flohsamen mischen.
  4. Wenn die Butter - Milch Mischung etwas abgekühlt ist, wird sie mit der Mehl - Mischung, Zucker, Hefe - Mischung und dem Ei zu einem glatten Hefeteig geknetet. Mit den Knethaken der Küchenmaschine dauert das zwischen 5 - 10 Minuten.
  5. Den Hefeteig in eine saubere Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedecken und mindestens eine Stunde gehen lassen. Ich warte meistens sogar 1 1/2 Stunden, da sich der Teig deutlich vergrößert haben sollte.
  6. Den Ofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
  7. Wenn der Teig sich vergrößert hat, kann er ausgerollt werden. Damit der Teig nicht kleben bleibt, lege ich meine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie aus und kleide auch mein Nudelholz damit ein. Mit dieser Methode braucht ihr auch wenig bis gar kein zusätzliches Mehl.
  8. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
  9. Den Teig mit der Sojola bestreichen, auch in den Ecken.
  10. Den Zimt und den Xylit vermischen und über die Butter streuen.
  11. Den Teig an der unteren langen Kante anfangen aufzurollen (möglichst eng).
  12. Die beiden Kanten mit etwas Wasser oder Milch bepinseln, damit sie gut zusammenkleben und die Rolle nicht auf geht.
  13. Wenn ihr ihn komplett aufgerollt habt, könnt ihr die lange Teigrolle nun zurecht schneiden.
  14. Dafür mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden.
  15. Die Schnecken entweder in eine gefettete Tarteform legen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backt ihr sie in der Tarte, erhaltet ihr einen "Kuchen" von dem man die einzelnen Schnecken abziehen kann. Auf dem Backblech könnt ihr sie einzeln hinlegen.
  16. Jetzt werden die Schnecken noch mit etwas Milch bestrichen, ich habe dafür noch ein wenig Zimt zur Milch gegeben.
  17. Die Schnecken brauchen circa 20 - 25 Minuten, je nach Ofen. Am besten im Auge behalten, damit sie euch nicht zu dunkel werden.