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Lebkuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für circa 20 Lebkuchen
  • Glutenfreie Oblaten
  • 5 Eier
  • 250 g Xylit Zucker
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 200 g Marzipan hier: Selbstgemachtes
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone
  • 100 g getrocknete Cranberries ungesüßt - oder andere Früchte eurer Wahl
  • 200 g gem. Haselnüsse
  • 200 g gem. Mandeln
  • 100 g geh. Mandeln
  • 2 TL Pottasche
  • Prise Hirschhornsalz
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz

Guss

  • 2-3 EL Wasser
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 120 g Traubenzucker
  • Ganze Mandeln zur Deko

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier werden mit den beiden Zuckersorten schaumig geschlagen.
  3. Das Marzipan wird klein geschnitten und zu der Ei-Zucker Mischung gegeben. Dann wird die Masse solange gerührt, bis sich das Marzipan aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist.
  4. Dazu kommt der Saft und die Schale der Zitrone.
  5. Die trockenen Zutaten werden separat miteinander vermischt und dann unter die Lebkuchenmasse gerührt.
  6. Am Ende kommen die Cranberries dazu und werden vorsichtig untergehoben.
  7. Jetzt kann die Masse auf die Oblaten gegeben werden. Ich habe den Teig bis an den Rand der Oblaten gestrichen, damit er schön verläuft und ich die Oblaten komplett bedeckt habe.
  8. Die Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech circa 20-25 Minuten backen, sie sollten leicht braun geworden sein.
  9. Die Lebkuchen auskühlen lassen und dann, falls nötig die Kanten grade schneiden.
  10. Jetzt kann der Guss zubereitet werden. Dafür werden alle Zutaten miteinander verrührt, bis eine klebrige Masse entstanden ist.
  11. Den Guss auf den Lebkuchen verstreichen und mit den ganzen Mandeln dekorieren.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
glutenfreies Rezept, Lebkuchen ohne Feigen, zuckerfreies Rezept, laktosefreies Rezept, caseinfreies Rezept