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Weihnachtstorte: Schokoladenbiskuit mit Orangencreme

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 4 Stunden
Autor freiknuspern

Zutaten

Zutaten

  • Für eine 24-er Form

Teig

  • 8 Eier
  • 170 g Xylit Zucker
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 30 g Mehl hier: Mix C Kuchen & Keks von Schär
  • 20 g gem. Pistazien
  • 100 g Speisestärke
  • 1 ½ TL Weinsteinbackpulver
  • 20 g Kakao
  • 1 TL Flohsamenschalen

Creme

  • 500 ml Flüssigkeit hier: 300 ml Milch und 200 ml Orangensaft
  • Abrieb von 2 Bio Orangen
  • 3 Eigelbe
  • 90 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 45 g Stärke

Außerdem

  • 320 g weiche Butter
  • 200 g Keksbrösel Optinal: Hier waren es meine Cantuccini

Anleitungen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig werden die Eier getrennt.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker aufgeschlagen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse weißlich wird.
  4. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  5. Die Form am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  6. Die Pistazien fein mahlen und zusammen mit den anderen trockenen Zutaten mischen und vorsichtig unter die Eigelb Masse heben.
  7. Danach den Eischnee unterheben. Ganz langsam rühren, am besten mit einem Schneebesen. Alle Mehlnester sollten sich gelöst haben.
  8. Teig in die Form füllen und bei 175 Grad circa 40-50 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
  9. Für die Creme wird ein Orangenpudding gekocht.
  10. Dafür wird die Schale von 2 Bio Orangen abgerieben und der Saft ausgepresst. Gemeinsam mit der Milch, dem Zucker, den Eigelben, der Prise Salz und der Stärke kommt alles in einen Topf und wird gut verrührt. Die Masse wird bei mittlerer Hitze solange gekocht, bis sie anfängt einzudicken. Anschließend an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen wird der Pudding durch ein Sieb gestrichen, um eventuelle Klümpchen zu vermeiden.
  11. Die Butter wird circa 5 Minuten aufgeschlagen, bis sie weißlich und cremig ist.
  12. Jetzt wird der Pudding esslöffelweise zur Butter gegeben. Alles wird glatt gerührt bis die Masse eine luftige Konsistenz erreicht hat.
  13. Der abgekühlte Biskuitteig wird zweimal waagrecht durchgeschnitten und mit der Creme befüllt. Ich habe zwischen die einzelnen Tortenböden und die Creme noch ein paar Keksbrösel gegeben, so erhält man einen leichten Chrunch.
  14. Zum Schluss wird die Torte ringsherum mit der restlichen Creme eingestrichen.
  15. Vor dem Anschneiden empfehle ich euch die Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank zu lassen, damit sie gut durchkühlt.

Rezept-Anmerkungen

Hinweis:
Glutenfreies Rezept, laktosefreies Rezept, zuckerfreies Rezept, caseinfreies Rezept